Мэрия поставила заслон застройщику, который хотел построить жилой дом на общественной парковке

Комапания не смог согласовать проект строительства над паркингом ДК Лаврова и отправилась в Арбитражный суд.

В Екатеринбурге строительная компания подала в суд на администрацию города. Причиной для этого послужил отказ в строительстве жилого здания над многоуровневой подземной перехватывающей парковкой на проспекте Космонавтов около концертного зала имени Лаврова. Сегодня по этому делу состоялось первое заседание.

 

Как рассказала начальник юридического отдела администрации Екатеринбурга Евгения Рожок, еще в 2011 году ООО «МВ-Урал» на торгах получила земельный участок для строительства паркинга. После завершения работ, организация получила возможность зарегистрировать право собственности и выкупить участок. После этого в администрацию поступил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) по строительству многоэтажного жилого дома над парковкой.

 

 

«Мы преследуем защиту общественных интересов. Если там будет возведен многоэтажный дом, то получается, что этот паркинг будет только для его жильцов. А сейчас его используют и посетители ДК Лаврова, и гости из Верхней Пышмы, которые имеют возможность оставить там машину и поехать в город на метро. Поэтому, как только мы узнали об этих намерениях, мы подготовили изменения в правилах землепользования застройки, чтобы установить именно на этом земельном участке зону обслуживания автотранспорта, то есть там может быть только паркинг», - пояснила Евгения Рожок.

 

Сейчас проект изменения статуса земельного участка прошел общественные слушания и направлен на утверждение в гордуму. Решение по этому поводу будет вынесено 23 июня. После этого строительство в пределах этого участка будет запрещено.

 

 

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, поводом для отказа послужило и то, что из-за новой многоэтажки соседние дома лишатся света и воздуха. А жители новостройки окажутся лишены придомовой территории. Участок для строительства настолько мал, что для нее просто нет места.

 

После отказа в согласовании проекта жилого дома, застройщик обратился в Арбитражный суд Свердловской области, чтобы оспорить решение администрации. Основной аргумент компании в том, что своим запретом на строительство жилого дома городские власти нарушили их права, как собственника земельного участка.

 

Сегодня стороны представили свои доводы, но заседание было перенесено на 9 июля.

 

Интересно, что «МВ-Урал» являлась генеральным подрядчиком при строительстве здания над станцией метро «Бажовская». По поводу этой земли компания «Промстройсервис» продолжает спор с городскими властями в Арбитражном суде Уральского округа.

 

Напомним, последнее решение по этому делу было вынесено этой весной. Арбитражный суд Свердловской области постановил убрать незаконную постройку.

 

Просмотров: 3971

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.