Адвокат из Екатеринбурга организовал уникальную фотовыставку в Германии

Экспозиция будет работать до октября.

Глава адвокатского бюро LOYS Денис Пучков рассказал порталу DK.RU о том, как он помогал организовывать выставку знаменитого военного фотографа Ефима Халдей в Нюнберге. Сегодня в День памяти и скорби особенно ценно узнать эту удивительную историю. 

 

Ефим Халдей — автор знаменитого на весь мир фото «Знамя победы», на котором трое советских бойцов устанавливают Советский флаг над зданием Рейхстага. Также фотограф известен как человек, снимавший Нюрнбергский процесс, где судили верхушку нацистской Германии.

 

 

В 2017 г. его работы выставлялись в Екатеринбурге — это был совместный проект адвокатского бюро LOYS, Ельцин Центра и дочери фотографа Анны Халдей. Как вспоминает Денис Пучков, провести то событие помог случай. О том, что спустя двадцать лет тяжбы в Нью-Йоркском суде фотографии Ефима Халдея возвращаются на Родину, Денис узнал случайно. Дело в том, что сын фронтового друга Халдея в середине 90-х обманом заполучил у фотографа больше 3 тыс. негативов, обещал устроить выставку в США, часть работ продать (Ефим Халдей нуждался в деньгах). Однако пропал, и уже только после смерти фотографа и десяти лет поисков его дочь смогла выйти на обманщика, начать судебный процесс, выиграть и добиться возвращения фотоматериалов отца на Родину. Благодаря этой детективной истории и возникла идея провести выставку фотографий Халдея, с таким трудом вернувшихся на родину, поясняет Денис Пучков. 

 

На открытии выставки в Ельцин Центре присутствовал и адвокат Дэниел Ротштейн, который вел процесс в Нью-Йорке, и Анна Халдей. Тогда Денис Пучков пообещал дочери фотографа провести еще одну экспозицию — но уже в самом Нюрнбергском трибунале, в том месте, где художник творил, где были сделаны знаменитые на весь мир снимки.

 

-  Я хотел, чтобы работы вернулись туда, куда их автор пришел пешком вслед за войной, которую он фиксировал и показывал с помощью своего главного оружия — фотокамеры, — говорит Пучков.

 

 

Однако путь фотографий Халдея в Нюрнберг растянулся — без связей в дипломатических кругах и удачи адвокату пришлось нелегко. Подробнее о том, как происходил процесс организации выставки и сколько препятствий возникало на пути организаторов можно почитать на DК.RU

 

Выставка открылась в мае 2021 года и вместо двух запланированных изначально месяцев будет идти почти полгода. Оказалось, организаторы следующих за ней мероприятий решили взять паузу, так появилась возможность поработать и в самые лакомые с точки зрения ивентов месяцы: все лето и сентябрь. Анна Халдей тоже была рада такой возможности. В итоге известные на весь мир работы ее отца смогут увидеть еще больше посетителей Музейного комплекса в Нюрнберге. 

 

-  Все отзывы, которые я слышал об экспозиции, очень добрые. Когда я был там 7 мая, многие благодарили, говорили спасибо, — говорит Денис Пучков. — Мы спонсировали большую часть работ, наша команда вложила очень много сил в то, чтобы выставка получилась, и я очень горд, что этот масштабный с точки зрения замысла и воплощения проект удалось реализовать. Пусть и спустя долгие четыре года — сейчас уже кажется, что 2017 год, когда все только начиналось, был в какой-то другой жизни. Конечно, никаких планов по возвращению вложений у нас нет. Вход на выставку бесплатный, ее этим летом посетят много немецких школьников, и это здорово. Они увидят размах той войны глазами русского солдата. Мы с женой и детьми едем в Нюрнберг в июне — моя семья должна это увидеть.

 

Просмотров: 628

Автор: Олег Уральский

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...