Адвокат и директор частной компании предстанут перед судом за незаконный вывод из России 1,5 млрд рублей

Деньги через фирмы-«однодневки» переводились на счета банков Латвии и Гонконга.

Адвокат и директор частной компании предстанут перед судом за незаконный вывод из России 1,5 млрд рублей
Адвокат и директор частной компании предстанут перед судом за незаконный вывод из России 1,5 млрд рублей

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего адвоката и 33-летней директора частной организации. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в нескольких преступлениях по ч.3 ст.193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ч.2 ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в валюте Российской Федерации) и ч.ч.1,2 ст.173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 

«По данным следствия, в течение 2013 года ранее знакомые между собой сообщники совместно осуществляли незаконные банковские операции по переводу денежных средств со счетов нескольких фирм-«однодневок», зарегистрированных в Свердловской области, на счета зарубежных банков (в Латвию и Гонконг). Всего в течение указанного периода времени злоумышленниками переведено более 1,5 миллиардов рублей. За осуществление незаконных банковских операций по подложным документам о якобы заключенных договорах поставки строительного оборудования сообщники получали вознаграждение в размере не менее 0,65 процента от суммы каждой проведённой операции. В действительности же, никакое оборудование в Россию из-за рубежа фактически не поставлялось. Фиктивные договоры заключались с зарубежными организациями, зарегистрированными на территории Великобритании и КНР, указанные фирмы фактически не осуществляли коммерческую деятельность. Учредителями зарубежных фирм являлись граждане стран, имеющих статус офшорных зон (Республика Панама и Республика Белиз)»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

Данные преступления были процессуально зафиксированы сотрудниками регионального СК России на основании материалов, поступивших из УФСБ России по Свердловской области. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Просмотров: 1141

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

суббота, 08 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

В США подвергся кибератаке крупнейший оператор нефтепровода

Факт кибератаки был зафиксирован 7 мая.

Сегодня в 15:54

В Австралии неизвестный напал с топором на двух человек

Мужчина и женщина в результате нападения получили ранения.

Сегодня в 14:46

Традиционное празднование Дня Победы в Казахстане в этом году не состоится

Приуроченные к празднику мероприятия в традиционном формате перенесли на 2022 год.

Сегодня в 14:13

Правительство Грузии выплатит ветеранам ВОВ по $292

Семьям погибших военных выплатят более $145.

Сегодня в 13:41

В Москве двое заключенных в СИЗО покончили с собой

На данный момент устанавливаются все обстоятельства случившегося.