Активисты подключили к расследованию гибели группы Дятлова нового генпрокурора Игоря Краснова

Они требуют возбуждения уголовного дела.

 

Общественный фонд «Памяти группы Дятлова» совместно с другими активистами, расследующими гибель туристов, написали обращение новому генпрокурору РФ Игорю Краснову. Авторы письма уверены, что в 1959 году уголовное дело по факту гибели Дятловцев так и не было возбуждено. Поэтому они попросили Краснова проверить можно ли считать папку с документами по этому происшествию реальным уголовным делом.

 

«Мы обратились к генпрокурору Краснову с тем, чтобы он истребовал так называемое уголовное дело, которое находится в архиве в Екатеринбурге, и поручил дать ему правовую оценку: является ли это уголовным делом или нет. Я уверен, что генеральный прокурор, точно также, как я и другие юристы, скажет, что это не уголовное дело. Тогда мы будет требовать возбуждения уголовного дела», - рассказал адвокат Евгений Черноусов.

 

Свою позицию активисты аргументируют тем, что у уголовного дела Дятловцев отсутствуют номер и статья, по которой оно возбуждено. Также исследователи трагедии уточнили, что в документах не хватает нескольких гистологических и судебно-химических экспертиз.

 

Версии, по которым Генеральная прокуратура РФ проводила проверку в 2019 году, общественники назвали несостоятельными. Они уверены, что причиной трагедии стала техногенная катастрофа, которая произошла в результате крушения летательного аппарата в районе горы ХолатЧахль. Последствием этого стал выброс ядовитых веществ, которые и привели к смерти туристов.

 

Ранее, активисты фонда «Памяти группы Дятлова» уже писали подобное обращение в адрес президента России Владимира Путина.

 

Напомним, что трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года неподалеку от горы ХолатЧахль. Именно там остановилась на ночлег и при загадочных обстоятельствах погибла вся туристическая группа под руководством Игоря Дятлова. В прошлом году прокуратура Свердловской области по согласованию с бывшим генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой продолжила расследование загадочной гибели группы из 9 туристов. Сотрудники ведомства должны были отработать все 75 существующих версий трагедии и оставить только одну.

 

Просмотров: 2169

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.