Алексей Белышев: «Возведение лютеранской кирхи в парке Блюхера невозможно»

Главархитектура получила археологическое заключение ГБУК СО НПЦ.

Алексей Белышев: «Возведение лютеранской кирхи в парке Блюхера невозможно»
Алексей Белышев: «Возведение лютеранской кирхи в парке Блюхера невозможно»

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга получил археологическое заключение государственного бюджетного учреждения культуры Свердловской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» (ГБУК СО НПЦ), согласно которому строительство лютеранской кирхи в парке имени Блюхера невозможно.

 

«Место, где предполагалось возведение лютеранской кирхи — парк имени Блюхера, было выбрано и предоставлено, — рассказал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Белышев. — Мы провели необходимые процедуры для установления зон разрешенного использования. Но, тем не менее, вокруг строительства этого объекта разгорелись споры, потому что граждане близлежащих домов всегда использовали эту территорию как парк».

 

По словам чиновника, с 1964 года на территории парка имени Блюхера располагалось Второе немецкое кладбище (лютеранское), на котором были похоронены многие известные люди, внесшие вклад в развитие уральской столицы. Поэтому обращение лютеранской общины по размещению кирхи именно в этом месте горадминистрация посчитала обоснованным.

 

«Но в июле 2015 года, когда началось производство работ, были обнаружены остатки могил и иных предметов, которые могли быть объектами культурного наследия и нести большое значение для города, — сообщил Алексей Белышев. — В связи с этим лютеранская община заказала историко-археологическое исследование и недавно получила результаты. В соответствии с ними было вынесено окончательное заключение о том, что указанный земельный участок действительно является территорией Второго Немецкого кладбища и вновь выявленным объектом культурного наследия. В связи с этим вся территория парка должна быть обоснована, описана и закреплена как объект культурного наследия».

 

По словам Алексея Белышева, администрация Екатеринбурга, учитывая мнение горожан и археологическое исследование, пришла к выводу о необходимости подбора другой территории для строительства лютеранской кирхи.

 

«Администрация Екатеринбурга рекомендует лютеранской общине подать документы на предоставление альтернативного земельного участка на территории столицы Урала для строительства кирхи», — подытожил Алексей Белышев.

 

 

 

Просмотров: 1965

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:10

Полное включение тепла потребителям обеспечено в 55 муниципалитетах Свердловской области

В Екатеринбурге отопление включено в 63% многоквартирных домов.

Сегодня в 10:05

В Екатеринбурге по делу генерал-майора Трифонова задержали бывшего банкира

Экс-главу УМВД обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в 09:41

В Верхней Пышме местный житель погасил долги только после ареста его «Лексус RX 300»

Размер долга по налогам составлял 217 тысяч рублей.