Алексей Орлов привлек к выбору концепции набережной Городского пруда неравнодушных граждан

Презентация проектов состоится в рамках выставки 100+ TechnoBuild.

Алексей Орлов привлек к выбору концепции набережной Городского пруда неравнодушных граждан - Фото 1

 

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов предложил членам Совета по сохранению и развитию культурного наследия уральской столицы, получившего неформальное название «Совет неравнодушных граждан», принять участие в выборе концепции набережной Городского пруда.

 

По приглашению мэра в состав жюри конкурса вошли Антон Баков, Дмитрий Москвин и Дмитрий Колезев.

 

«Мы делаем первый реальный шаг в сторону реализации нашего большого проекта единой вело-пешеходной набережной реки Исети. Начнем с главной и центральной ее части – территории в границах улиц Челюскинцев – переулка Красного – Николая Никонова – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – 8 Марта – Бориса Ельцина. Обязательно обсудим итоги конкурса и на Совете неравнодушных горожан. Давайте развивать наш город вместе», – отметил в своем аккаунте в Instagram Алексей Орлов.

 

Все эксперты, обладающие опытом активного участи я городских проектах, уже поделились своим представлением о том, какой должна быть городская набережная будущего и на чем авторам стоит сделать акцент в работе над проектами.

 

В частности, политик и предприниматель Антон Баков предложил обратить внимание на очистные сооружения для улучшения качества воды в Исети.

 

«Несмотря на свои относительно небольшие размеры река Исеть имеет водосборный бассейн, включающий почти всю территорию города Екатеринбурга. Надо будет осуществить хотя бы начальные «экологические мероприятия». Например, можно собрать в идущий вдоль реки коллектор стоки на ограниченном участке Исети от улицы Малышева до Куйбышева. Коллекторы можно проложить в строящихся набережных или по дну реки», – поделился Антон Баков.

 

Дмитрий Москвин отметил, что набережная Исети –  своеобразный коридор для вхождения природы в город, который должен стать еще одной визитной карточкой мегаполиса.

 

«Я давно занимаюсь темой Исети. С 2012 года я постоянно исследовал береговую линию, изучал, как меняется набережная, как мы – горожане – ее используем. Всем нам необходимо увидеть в ней свою смысловую историческую ось и очень ценное рекреационное, культурное и, что самое главное, природное пространство. Если сейчас те архитектурные бюро, которые участвуют в конкурсе, будут развивать эту тему – будет прекрасно», – добавил Дмитрий Москвин.

 

Журналист, редактор портала It’s My City Дмитрий Колезев считает, что открытый конкурс по разработке концепции набережной – это правильная идея. К обустройству общественных пространств нужно подходить исходя из запросов, формировать концепцию в диалоге с городским сообществом.

 

«Открытый конкурс – шаг в направлении установления взаимодействия с горожанами. В Екатеринбурге активное сообщество горожан и экспертов, тут много специалистов: архитекторов, градостроителей, дизайнеров со своими идеями, которые могут предложить хорошие проекты. Важно изучить то, как горожане ведут себя на набережной, какие у них запросы, чего им не хватает, что для них тут лишнее. Мне кажется, хорошим будет проект, который попытается освежить пространство и адаптировать его к существующим поведенческим практикам. Важно, чтобы концепции рождались от запроса горожан, а их обсуждение было открытым и демократичным», – рассказал Дмитрий Колезев.

 

Напомним, о начале конкурса на разработку концепции развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда, Алексей Орлов объявил 8 июля. Инициативу поддержали представители власти разного уровня, а также деловое и бизнес-сообщество столицы Урала.

 

Участие в конкурсе примут лучшие российские и иностранные дизайнеры, архитекторы и градостроители. Презентация концепций состоится в рамках выставки 100+ TechnoBuild. Лучший проект творческого состязания будет выбран после двух конкурсных этапов посредством общественного опроса. Победитель получит премию Гильдии строителей Урала в размере одно миллиона рублей.

 

Проект реализуется в рамках программы развития уральской столицы «Екатеринбург – город добра и соучастия», которую Алексей Орлов представил жителям мегаполиса в январе этого года.

 

Просмотров: 1686

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

вторник, 15 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

СК возбудил уголовное дело о массовом отравлении выпускников юридического университета в Екатеринбурге

Сегодня в 13:31

СК возбудил уголовное дело о массовом отравлении выпускников юридического университета в Екатеринбурге

В ведомстве установят причину происшествия: в том числе опросят пострадавших и проведут судмедэкспертизу.

Новые трехсекционные трамваи появятся в Екатеринбурге в ближайшие недели

Сегодня в 13:12

Новые трехсекционные трамваи появятся в Екатеринбурге в ближайшие недели

Остальные транспортные средства прибудут в город до конца 2026 года.

«Атомстройкомплекс» продолжит скандальную стройку в Екатеринбурге

Сегодня в 12:48

«Атомстройкомплекс» продолжит скандальную стройку в Екатеринбурге

Предположительно, из-за вырытого котлована на территории соседнего дома образовались глубокие трещины в земле.

В Екатеринбурге восстановят «особняк в стиле модерн», утраченный почти наполовину

Сегодня в 12:04

В Екатеринбурге восстановят «особняк в стиле модерн», утраченный почти наполовину

На «Госзакупках» ищут компанию, которая разработает документацию проекта.

СМИ: Свыше 80 выпускников УрГЮУ отравились после фуршета

Сегодня в 11:22

СМИ: Свыше 80 выпускников УрГЮУ отравились после фуршета

Пострадавшие жалуются на диарею и температуру выше 39 градусов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности