Алексей Орлов привлек к выбору концепции набережной Городского пруда неравнодушных граждан

Презентация проектов состоится в рамках выставки 100+ TechnoBuild.

 

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов предложил членам Совета по сохранению и развитию культурного наследия уральской столицы, получившего неформальное название «Совет неравнодушных граждан», принять участие в выборе концепции набережной Городского пруда.

 

По приглашению мэра в состав жюри конкурса вошли Антон Баков, Дмитрий Москвин и Дмитрий Колезев.

 

«Мы делаем первый реальный шаг в сторону реализации нашего большого проекта единой вело-пешеходной набережной реки Исети. Начнем с главной и центральной ее части – территории в границах улиц Челюскинцев – переулка Красного – Николая Никонова – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – 8 Марта – Бориса Ельцина. Обязательно обсудим итоги конкурса и на Совете неравнодушных горожан. Давайте развивать наш город вместе», – отметил в своем аккаунте в Instagram Алексей Орлов.

 

Все эксперты, обладающие опытом активного участи я городских проектах, уже поделились своим представлением о том, какой должна быть городская набережная будущего и на чем авторам стоит сделать акцент в работе над проектами.

 

В частности, политик и предприниматель Антон Баков предложил обратить внимание на очистные сооружения для улучшения качества воды в Исети.

 

«Несмотря на свои относительно небольшие размеры река Исеть имеет водосборный бассейн, включающий почти всю территорию города Екатеринбурга. Надо будет осуществить хотя бы начальные «экологические мероприятия». Например, можно собрать в идущий вдоль реки коллектор стоки на ограниченном участке Исети от улицы Малышева до Куйбышева. Коллекторы можно проложить в строящихся набережных или по дну реки», – поделился Антон Баков.

 

Дмитрий Москвин отметил, что набережная Исети –  своеобразный коридор для вхождения природы в город, который должен стать еще одной визитной карточкой мегаполиса.

 

«Я давно занимаюсь темой Исети. С 2012 года я постоянно исследовал береговую линию, изучал, как меняется набережная, как мы – горожане – ее используем. Всем нам необходимо увидеть в ней свою смысловую историческую ось и очень ценное рекреационное, культурное и, что самое главное, природное пространство. Если сейчас те архитектурные бюро, которые участвуют в конкурсе, будут развивать эту тему – будет прекрасно», – добавил Дмитрий Москвин.

 

Журналист, редактор портала It’s My City Дмитрий Колезев считает, что открытый конкурс по разработке концепции набережной – это правильная идея. К обустройству общественных пространств нужно подходить исходя из запросов, формировать концепцию в диалоге с городским сообществом.

 

«Открытый конкурс – шаг в направлении установления взаимодействия с горожанами. В Екатеринбурге активное сообщество горожан и экспертов, тут много специалистов: архитекторов, градостроителей, дизайнеров со своими идеями, которые могут предложить хорошие проекты. Важно изучить то, как горожане ведут себя на набережной, какие у них запросы, чего им не хватает, что для них тут лишнее. Мне кажется, хорошим будет проект, который попытается освежить пространство и адаптировать его к существующим поведенческим практикам. Важно, чтобы концепции рождались от запроса горожан, а их обсуждение было открытым и демократичным», – рассказал Дмитрий Колезев.

 

Напомним, о начале конкурса на разработку концепции развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда, Алексей Орлов объявил 8 июля. Инициативу поддержали представители власти разного уровня, а также деловое и бизнес-сообщество столицы Урала.

 

Участие в конкурсе примут лучшие российские и иностранные дизайнеры, архитекторы и градостроители. Презентация концепций состоится в рамках выставки 100+ TechnoBuild. Лучший проект творческого состязания будет выбран после двух конкурсных этапов посредством общественного опроса. Победитель получит премию Гильдии строителей Урала в размере одно миллиона рублей.

 

Проект реализуется в рамках программы развития уральской столицы «Екатеринбург – город добра и соучастия», которую Алексей Орлов представил жителям мегаполиса в январе этого года.

 

Просмотров: 1035

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

четверг, 05 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:37

Агроном назвал признаки «безопасного» арбуза

И в поздних, и в ранних плодах могут содержаться нитраты.

Сегодня в 10:37

Проект нового биатлонного комплекса в Екатеринбурге не прошел госэкспертизу

Об этом написано на сайте Единого государственного реестра заключений.

Сегодня в 10:29

До конца ноября на трассе Екатеринбург – Тюмень появится четырехполосный участок

Капитальный ремонт 20-километрового участка дороги обойдется в 31 миллион рублей.

Сегодня в 10:22

Парковку на площади 1905 года могут закрыть навсегда

Так сказала заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Сегодня в 10:10

Ученые считают, что против дельта-штамма COVID-19 необходимы новые вакцины

Эффективность существующих препаратов из-за новых мутаций снижается.