Алексей Шмыков: подготовка кадров должна идти от детских садов до предприятий

Вице-губернатор рассказал о проекте борьбы с кадровым голодом на Урале.

Алексей Шмыков: подготовка кадров должна идти от детских садов до предприятий - Фото 1

Вопрос кадрового голода на предприятиях Свердловской области планируют решить масштабной образовательной реформой и возрождением Уральской инженерной школы. Целью является улучшение подготовки кадров на всех уровнях, начиная с детских садов и заканчивая вузами. Первый заместитель губернатора Алексей Шмыков подчеркнул, что такая стратегия позволит лучше интегрировать выпускников в региональную экономику.

 

«На какую территорию не приедешь, в любой отрасли, на любом предприятии вопрос номер один – это кадровое обеспечение, и здесь в рамках возрождения Уральской инженерной школы нам предстоит решить этот вопрос», – говорит первый заместитель губернатора.

 

В 2024 году власти планируют наращивать количество специализированных классов в школах, в том числе инженерных, направленных на воспитание будущих сотрудников предприятий. По мнению Алексея Шмыкова, особое внимание необходимо также уделить педагогическим кадрам – сейчас в регионе не хватает квалифицированных педагогах на всех уровнях образования.

 

Главной же задачей станет укрепление связей между образовательными учреждениями и предприятиями. Так, например, предлагается закрепить техникумы и колледжи за предприятиями – это позволит пересмотреть учебные программы в соответствии с реальными требованиями к выпускникам. Кроме того, предприятия смогут вкладываться в улучшение материально-технической базы сузов и направлять своих специалистов для практической подготовки студентов.

 

«Мы должны готовить кадры того качества, который необходим нашим предприятиям. Не просто давать образование, а понимать на кого мы учим, зачем и для кого мы это делаем», – подчеркивает Алексей Шмыков.

 

Кроме того, планируется увеличение контрольных групп набора в техникумах и снижение сроков обучения на профессионалитет. По словам заместителя губернатора, сейчас между студентами/учениками 10 классов и выпускниками 9 классов существует ощутимый разрыв и чем занимают эти дети, не поступившие в сузы после окончания школы – неизвестно.

 

Проблемой также становится срочная служба, 52% учащихся колледжей – это молодые люди, которые, в большинстве своем, после получения диплома отправляются в вооруженные силы.

 

«Здесь тоже большой вопрос, как такого выпускника не потерять и вернуть потом, вовлечь назад на предприятие», – отмечает Алексей Шмыков.

 

Алексей Шмыков отмечает, что процесс трансформации образовательной системы будет длительным и не даст моментальных эффектов, однако в будущем позволит значительно укрепить экономический потенциал региона и обеспечит свердловские отрасли квалифицированными кадрами.

 

Просмотров: 596

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.