Аллергологи: «Чаще всего аллергия возникает на пыльцу березы»

Сезон обострения в разгаре.

Аллергологи: «Чаще всего аллергия возникает на пыльцу березы» - Фото 1
Врачи аллергологи-иммунологи выявили, что на Урале наиболее распространена аллергия на пыльцу. По мнению специалистов, в настоящее время начался сезон обострения заболевания. Согласно данным исследования, первое место по распространенности аллергии занимает береза, затем следует ольха и другие виды деревьев. 
 
«При встрече с аллергеном, в первую очередь реагируют верхние дыхательные пути, в 50 процентах случаев будут назальные симптомы, вместе с ними появятся конъюнктивальные. Также может появиться кашель, а если пыльца осядет на коже, может появиться крапивница» – рассказывает врач аллерголог-иммунолог Анна Петухова. 
 
Кроме того, эксперт отметил, что 45 процентов обращений поступает с бронхиальной астмой, 23 процента – связанно с хроническим видом крапивницы и 22 процента с хроническим ринитом и пыльцевой аллергией. 
 
«В период с 2000 по 2010 годы распространенность бронхиальной астмы на среднем Урале выросла в 2.7 процента. Если говорить о Екатеринбурге, то она высокая за последние три года, но тем не менее, стабильная. Ежегодно мы регистрируем порядка 20 тысяч обращений. Притом, половина из них носит аллергический характер, а половина связанна с пульмонологическим направлением. В ковид количество обращений снижалось в три раза, но мы остались на тех же показателях, так как пациенты приходили и с постковидными симптомами», – отмечает Анна Петухова. 
 
Эксперты приводят в пример случай, произошедший в Австралии: около 2000 человек обратились с симптомами аллергии на грозу. Оказалось, что причиной всему этому оказалась пыльца, поднимающаяся в воздух при сильном ветре, набухающая от влажности и высвобождающая мелкие частицы, которые немедленно попадали в нижние дыхательные пути. 
 
«Хочу подчеркнуть, что наши пациенты не должны беспокоиться из-за грозы. Для возникновения аллергической реакции необходимо удачное сочетание факторов: сильный ветер, высокая концентрация пыльцы в воздухе и дождь. Не каждая гроза способна вызвать приступы удушья», – говорит врач-пульмонолог ЦГКБ №6 Надежда Карсакова.

 

Просмотров: 894

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 17 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Мурманской области потерпел крушение гидросамолет

Сегодня в 11:16

В Мурманской области потерпел крушение гидросамолет

Пилота ищут. Возбуждено уголовное дело.

В Екатеринбурге скончался участник ОПС «Уралмаш» Игорь Маевский

Сегодня в 11:07

В Екатеринбурге скончался участник ОПС «Уралмаш» Игорь Маевский

Предварительно, смерть не носит криминальный характер.

В Челябинске сгорел цех на заводе по сборке троллейбусов

Сегодня в 10:46

В Челябинске сгорел цех на заводе по сборке троллейбусов

Здание охватило огнем рано утром.

В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в состояние боевой готовности

Сегодня в 10:16

В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в состояние боевой готовности

Поводом названы растущие угрозы со стороны России, Китая и Северной Кореи.