Аллергологи: «Чаще всего аллергия возникает на пыльцу березы»

Сезон обострения в разгаре.

Аллергологи: «Чаще всего аллергия возникает на пыльцу березы» - Фото 1
Врачи аллергологи-иммунологи выявили, что на Урале наиболее распространена аллергия на пыльцу. По мнению специалистов, в настоящее время начался сезон обострения заболевания. Согласно данным исследования, первое место по распространенности аллергии занимает береза, затем следует ольха и другие виды деревьев. 
 
«При встрече с аллергеном, в первую очередь реагируют верхние дыхательные пути, в 50 процентах случаев будут назальные симптомы, вместе с ними появятся конъюнктивальные. Также может появиться кашель, а если пыльца осядет на коже, может появиться крапивница» – рассказывает врач аллерголог-иммунолог Анна Петухова. 
 
Кроме того, эксперт отметил, что 45 процентов обращений поступает с бронхиальной астмой, 23 процента – связанно с хроническим видом крапивницы и 22 процента с хроническим ринитом и пыльцевой аллергией. 
 
«В период с 2000 по 2010 годы распространенность бронхиальной астмы на среднем Урале выросла в 2.7 процента. Если говорить о Екатеринбурге, то она высокая за последние три года, но тем не менее, стабильная. Ежегодно мы регистрируем порядка 20 тысяч обращений. Притом, половина из них носит аллергический характер, а половина связанна с пульмонологическим направлением. В ковид количество обращений снижалось в три раза, но мы остались на тех же показателях, так как пациенты приходили и с постковидными симптомами», – отмечает Анна Петухова. 
 
Эксперты приводят в пример случай, произошедший в Австралии: около 2000 человек обратились с симптомами аллергии на грозу. Оказалось, что причиной всему этому оказалась пыльца, поднимающаяся в воздух при сильном ветре, набухающая от влажности и высвобождающая мелкие частицы, которые немедленно попадали в нижние дыхательные пути. 
 
«Хочу подчеркнуть, что наши пациенты не должны беспокоиться из-за грозы. Для возникновения аллергической реакции необходимо удачное сочетание факторов: сильный ветер, высокая концентрация пыльцы в воздухе и дождь. Не каждая гроза способна вызвать приступы удушья», – говорит врач-пульмонолог ЦГКБ №6 Надежда Карсакова.

 

Просмотров: 1210

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

воскресенье, 16 ноября

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Поезд Деда Мороза в этом сезоне посетит 70 городов, в том числе четыре – на Свердловской магистрали

14 ноября 2025 в 21:15

Поезд Деда Мороза в этом сезоне посетит 70 городов, в том числе четыре – на Свердловской магистрали

На СвЖД он сделает остановки в Ишиме, Тюмени, Екатеринбурге и Перми.

«ЕВРАЗ» прописался на Урале: сколько заработает Свердловская область

14 ноября 2025 в 18:49

«ЕВРАЗ» прописался на Урале: сколько заработает Свердловская область

Прирост регионального бюджета может достигнуть 30–40 миллиардов рублей в год.

США собираются реализовать масштабную депортацию украинцев

14 ноября 2025 в 18:30

США собираются реализовать масштабную депортацию украинцев

Хотят выслать около 80 человек.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности