Аналитик Константин Селянин объяснил, почему Китай не спасет российскую экономику

Эксперт предостерег россиян от надежд на масштабную поддержку Поднебесной.

Аналитик Константин Селянин объяснил, почему Китай не спасет российскую экономику - Фото 1

Китай – одна из немногих стран, которая пока не присоединилась к санкциям в сторону России и обещает продолжение экономических отношений. Власти, бизнес и обычные граждане возлагают большие надежды на поддержку Китая, но экономисты предостерегают россиян от таких ожиданий. Мы поговорили с аналитиком-экономистом Константином Селяниным о том, почему Китай не спасет российскую экономику.

 

«Сильно рассчитывать на Китай не стоит, нужно понимать, что Россия для Китая важный партнер, но далеко не самый главный. С точки зрения импорта Россия находится на 13-м месте, а в плане экспорта на 10-м, США в этом плане для Китая – номер один. В рамках торговой войны может быть заключено некое соглашение, чтобы не поддерживать российскую экономику, а ожидать, что Китай будет делать это в порыве доброй воли не стоит – это будет дорого для России, Китай приберет к рукам наши ресурсы за дешево, а свои продаст втридорога», – говорит экономист.

 

По данным эксперта импорт России в Китай составляет около 50 миллиардов долларов, для сравнения Южная Корея импортирует в Китай товаров на 120 миллиардов, а оборот с США составляет примерно 600 миллиардов. По этой причине Китай может не явно, но присоединиться к санкциям в отношении России или занять позицию бездействия, чтобы не ощутить на себе вторичные санкции – отказ американских компаний поддерживать с Поднебесной торговые связи.

 

Просмотров: 1832

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Наталья Пастухова, художница:

«Погода сегодня мрачная, и даже, я бы сказала, немного холодно»

четверг, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером