Анализ на COVID-19 стал обязательным при плановой госпитализации за счет средств ОМС

Если в больнице просят сдать его платно, то это незаконно.

Анализ на COVID-19 стал обязательным при плановой госпитализации за счет средств ОМС. При том сам анализ для пациента бесплатен. Если в больнице просят сдать его платно, то это незаконно. Такое нововведение прописано в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации о порядке плановой госпитализации в медицинские организации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, который вступил в законную силу на этой неделе.

 

«Согласно приказу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследования биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится за счет средств ОМС», - сообщила председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

 

Непосредственно уже при госпитализации пациента должен осмотреть врач терапевт, ребенка – врач-педиатр. Врач также обязан провести бесконтактное измерение температуры тела и пульсоксиметрию (замер насыщения крови кислородом).

 

При наличии медицинских показаний: повышенная температура, сниженный уровень кислорода, иные симптомы врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также на дополнительное лабораторное исследование на наличие COVID-19, в том числе с использованием экспресс-тестов.

 

Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Поэтому, если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, это является неправомерным.

 

ФОМС рекомендует в случае нарушения прав обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

 

«Любая проблема должна решаться обращением в страховую медицинскую организацию. Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос о госпитализации», - подчеркивает вице-президент Всероссийского союза страховщиков  Дмитрий Кузнецов.

 

 

Напомним, что при подтвержденном заболевании COVID-19 госпитализации подлежат пациенты, если у них отмечается температура 38,5 градусов в течение 3 дней, сатурация (насыщение крови кислородом) меньше 95%, имеются признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ).

 

В стационар также направляются пациенты старше 65 лет, имеющие хронические тяжелые заболевания: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкологические заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит, пациенты, получающие сеансы гемодиализа, с иммунодефицитными состояниями и пр. Люди, болеющие COVID-19, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире или с лицами старше 65 лет/входящими в группу риска, тоже должны быть госпитализированы.

 

Особый порядок госпитализации предусмотрен и для детей до 18 лет, у которых имеется заболевание COVID-19. Так, они должны быть направлены в стационар, если температура выше 39 градусов в день обращения или больше 38 градусов в течение 5 дней, при сатурации менее 95%, признаках дыхательной недостаточности, тахикардии, одышке, эпизодах апноэ, наличии геморрагической сыпи.

 

В больницу также необходимо направлять детей при наличии у них тяжелых фоновых заболеваний: иммунодефицитное состояние, онкологические заболевания; болезни с нарушениями системы свертывания крови; пороки и заболевания сердца, легких; сахарный диабет, ожирение.

 

Кроме того, направление в стационар должно быть выдано, если ребенок проживает вместе с родственниками, относящими к группе риска, а также при отсутствии условий для лечения на дому или гарантий выполнения медицинских рекомендаций (общежитие, учреждения соцобеспечения, социально неблагополучная семья).

 

При выписке или переводе пациента на долечивание в другой стационар, его транспортировка осуществляется санитарным транспортом. Водитель и сопровождающий медицинский работник при этом обязаны использовать средства индивидуальной защиты: очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы.

 

ФОТО: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

 

 

Просмотров: 1572

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров