Андрей Ветлужских: «Формируется большой слой людей, который не нуждается в государстве, не хочет его содержать и платить налоги»

В Екатеринбурге 8-10 июля состоялся X Международный форум «Инновации в профсоюзах 2019».

Андрей Ветлужских: «Формируется большой слой людей, который не нуждается в государстве, не хочет его содержать и платить налоги»  - Фото 1

В Екатеринбурге 8-10 июля состоялся X Международный форум «Инновации в профсоюзах 2019» (Труд в XXI веке). В его рамках прошел традиционный обмен опытом по внедрению в практику работы профсоюзов современных, передовых и полезных проектов.

 

На форуме были представлены профсоюзные организации и профобъединения Новороссийска, Москвы, Краснодара, Омска, Алтайского края, Забайкалья, Тюменской, Кировской, Курганской, Челябинской, Костромской областей. Второй год подряд в форуме приняла участие делегация профсоюзников из Беларуси.

 

Среди 250 участников форума – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, профессор МГУ, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Разумова, председатель российского профсоюза работников лесных отраслей Денис Журавлев.

 

В первый день форума прошел круглый стол, модератором которого выступил депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Участники круглого стола обсудили дистанционные и другие инновационные формы обучения и мероприятий профсоюзов.

 

Андрей Ветлужских затронул последние тенденции в современном дистанционном образовании, необходимости профсоюзов идти в ногу со временем и мотивации профактивистов повышать свою квалификацию.

 

По словам ассистента модератора круглого стола, руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксаны Сгибневой, во-первых, дистанционное обучение достаточно популярно: не выходя из комнаты, можно приобрести различные полезные навыки от плетения косичек и выпечки тортов до полноценного овладения разговорным английским. Во-вторых, в профсоюзной среде ощущается острая потребность в получении знаний: фактически профактивисты, как те же врачи – в методах лечения, новых фармацевтических препаратах, должны в постоянном режиме повышать свою квалификацию в трудовом законодательстве, информационных технологиях, конфликтологии, переговорном процессе, чтобы эффективно вести свою работу. И, в- третьих, не во всех профорганизациях имеются достаточные ресурсы для командирования своих представителей на обучение.

 

«Вне всяких сомнений живое общение «глаза в глаза», когда и преподаватель, и аудитория видят и чувствуют друг друга, гораздо приятнее и эффективнее дистанта, - отметила председатель обкома профсоюза образования Татьяна Трошкина. - Однако в условиях дефицита времени, финансов, кадров дистанционное обучение – хороший способ решения проблемы. Обучение через интернет бесконечно лучше, чем отсутствие обучения вообще. Очень важно, говоря о подходах к обучению профсоюзного актива, четко выделять целевые группы. Их у нас, в общих чертах, три: рядовые члены профсоюза (для них важнее информированность о положенных им гарантиях и льготах, а также делах и достижениях организации), неосвобожденный профсоюзный актив (для него важно дозировано отбирать только актуальный востребованный материал и минимизировать временные затраты) и, собственно, освобожденные штатные профсоюзные работники. С последних - самый строгий спрос. Для них «life-long education» - так называемая концепция непрерывного образования в течение всей жизни».

 

Второй день форума «Инновации в профсоюзах-2019», включающий научно-практическую конференцию «Труд в XXI веке», тематические секцию и две панельные дискуссии, начался с приветствий гостей форума.

 

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских в своем докладе задал тон всему форуму, обозначив важнейшие, на его взгляд, современные тренды в экономике, политике, в сфере трудовых отношений, а также представив свое видение работы профсоюзов этих условиях:

 

«Самый первый тренд - цифровая трансформация, которая идет сегодня по всему миру. По оценкам аналитиков, 70% всех цифровых решений сегодня - в Америке, 20% - в Китае, остальные 10% располагаются по странам Европы, Азии и чуть-чуть по России. Значит ли это то, что мы можем пока не заботиться о цифровых платформах, решениях, их воздействии на наш российский рынок труда? Конечно, нет! Мы видим, что цифровые технологии взрывным образом меняют экономики различных стран, что вне сомнений максимально сказывается в сфере трудовых отношений. Влияет это и на Россию. А когда к нам придут те самые 70% платформ, что уже есть в Америке, это очень серьезно изменит нашу жизнь. И этот процесс не остановить: мы не можем, как луддиты, разрушать машины, чтобы не допустить глобальный приход цифровых технологий в нашу страну. Они все равно придут – независимо от того, будут их осваивать или нет профсоюзы в целом, или каждый из нас, сидящих в этом зале профсоюзных лидеров».

 

Сегодня формируется достаточно большой слой людей в мире вообще и в России, которые начинают осознавать себя в качестве индивидуумов, они не нуждаются не только в профсоюзах или каких-то других объединениях, но и в принципе в государствах. Эти люди сами решают, где заработать через различные платформы. Они могут жить в одном стране, а зарабатывать на другом конце земного шара. Они сами через цифровые деньги и платформы решают вопросы своего обучения. Решают вопросы своей охраны. Решают вопросы своего продуктового обеспечения. Им фактически не нужно государство. Соответственно, они не хотят его содержать и платить налоги, не хотят участвовать в формировании органов власти  Значит, в тех же пропорциях уменьшается количество людей, на которых ложится бремя содержания государства и содержания такого инструмента как профсоюзы. Это означает, что будет слабнуть сила, которая формирует законы в интересах людей, отстаивает права наемного работника.

 

Следующий тренд. Люди уже привыкли получать быстро и достаточно легко различные услуги и товары: такси, доставку продуктов, службу знакомств и многие-многие вещи. Готовы ли люди по-прежнему медленно получать услуги профсоюзов? Готовы ли они за тот же самый профвзнос получать прежний объем услуг? Скорости, которые дает цифровизация, - очень серьезный наш конкурент. И мы в профсоюзах должны увеличивать скорость предоставления своих услуг, информации, защиты: на те же деньги давать больше. Собственно, речь идет о повышении производительности труда внутри профсоюзов, цифровизации нашей в том числе внутрипрофсоюзной работы. Иначе люди будут уходить в поиске быстрых услуг в другие организации.

 

Следующий момент - это трансформация отраслей и изменение менталитета работников, которые уже не хотят трудиться всю жизнь на одном рабочем месте. Эти изменения ставят перед нами задачу уметь создавать профсоюзные организации на новых, трансформированных предприятиях. Надо уметь работать в режиме, когда собственник - «постоянно новый». Например, мы привыкаем к одному лояльному собственнику одного стабильного предприятия, который адекватно воспринимает систему социального партнерства с профсоюзом. И вдруг – бах! Предприятие обанкротилось, или его разукрупнили, или с угля перевели на газ и в 4 раза сократили число работников - все эти трансформации происходят сегодня достаточно быстро, и наша профсоюзная система, конечно же, должна учить свои кадры так, чтобы они были готовы к созданию новых организаций на месте прежних, в том числе в условиях трансформации отношения работодателя к профсоюзам.

 

Мобильность рабочей силы усиливается. Когда человек перестает считать свое предприятие рабочим местом на всю жизнь, он переходит с одного на другое, и в этом случае профсоюзы для него должны оставаться понятной структурой с понятным набором гарантированных услуг. Например, когда мы едем по миру, то заранее ожидаем определенный уровень и набор услуг в гостинице «Park Inn», если раньше уже останавливались в этой сети отелей. Мы знаем, что независимо от страны, зайдя в «Макдональдс», мы можем купить гамбургер. Так должно быть и с профсоюзом: меняя рабочее место, работник должен и на новом искать знакомый ему набор быстрых и гарантированных услуг (правовую защиту, полезную информацию, возможности самореализации).

 

Следующий тренд, с которым мы должны считаться, - то, что люди хотят меньше читать и больше смотреть. Когда в социальных сетях мы стали писать наши новости, даже достаточно интересные вещи, мы еще только-только вошли в этот процесс и уже отстали: люди ленятся читать и хотят смотреть короткое и понятное видео. Опросы показывают, что дети младше 16 лет не хотят читать никакую социальную сеть. Они все - в YouTube. Профсоюзы в YouTube представлены мало. Между тем, сегодняшние 16-летние лет 5 станут трудиться и войдут в категорию потенциальных членов профсоюзов. Что они будут знать о профсоюзах и откуда?

 

«И вот еще, о чем хотел сказать, - платформенные решения. Должен ли профсоюз стать некой платформой предоставления услуг? У нас есть три наших «ЗА» - зарплата, занятость, законность, и вроде бы этого достаточно. Но давайте посмотрим на «Яндекс»: сначала была карта, потом начали предлагать услуги такси, потом - доставка еды, теперь уже - учеба и дальше, и дальше. Те же самые Alibaba, WeChat, Weibo, Сбербанк создают свои платформы. Мы открываем наш телефон, а там - по 10, 20, 30, 40 приложений, которые закрывают большинство потребностей. Выходит, профсоюз должен стать некоей платформой, куда человек зашел, получил большое количество услуг и больше оттуда не выходит ни на какие конкурирующие платформы», - отмечает Ветлужских.

 

Следующий момент: кадры и выборы. В 2024 году Россию ожидает трансфер власти, значит выборы 2021 году в Госдуму РФ (и у нас в регионе - в Законодательное Собрание Свердловской области) будут закладывать исход 2024 года. Все мы будем испытывать мощное влияние отовсюду, в том числе международных сил - за то, кто будет президентом. Сегодня мы испытываем политическую неопределенность по этому поводу. Чем больше неопределенности в цифровых технологиях, чем больше неопределенности в политике, тем больше людям надо хоть где-то быть уверенными, что есть место, организация, где их защитят, где – надежно. И вот как раз здесь у профсоюзов – конкурентное преимущество, поскольку мы можем предложить людям зону стабильной поддержки.

 

В третий день состоялась обзорная экскурсия участников профсоюзного форума по выставке промышленных инноваций «Иннопром-2019», которую накануне посетил Президент РФ Владимир Путин.

 

Сама выставка промышленных достижений наглядно свидетельствует о том, что техническая мысль шагает сегодня семимильными шагами и то, о чем говорили участники форума в течение всех панельных дискуссий, круглых столов и тематических секций, - реалии современного мира. Совершенно разные эксперты сходятся во мнении о том, что в ближайшие 5-10 лет человечество столкнется с новыми вызовами в трудовых отношениях. Один из самых глобальных - массовое высвобождение рабочей силы с устаревающих производств, связанное с роботизацией и цифровизацией, появление новых профессий, новых видов трудовых отношений. Надо успевать меняться, адаптироваться к новым реалиям. Профсоюзам – в первую очередь.

 

 

Просмотров: 1988

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

среда, 18 сентября

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Более 3 600 человек ранены в результате кибератаки Израиля на «Хезболлу»

Вчера в 22:49

Более 3 600 человек ранены в результате кибератаки Израиля на «Хезболлу»

Израильские спецслужбы организовали массовый взрыв пейджеров.

В Екатеринбурге в рамках нацпроекта отремонтировали дороги к туристическим объектам

Вчера в 22:26

В Екатеринбурге в рамках нацпроекта отремонтировали дороги к туристическим объектам

Ремонт проводится с использованием современных технологий и материалов.

В Екатеринбурге на два месяца закроют движение транспорта по 22-го Партсъезда

Вчера в 17:40

В Екатеринбурге на два месяца закроют движение транспорта по 22-го Партсъезда

Связано это со строительством бытовой и ливневой канализаций.

В России девелоперы стали выводить на рынок жилья меньше новых проектов

Вчера в 17:30

В России девелоперы стали выводить на рынок жилья меньше новых проектов

Обеспокоенность по этому поводу выразил Марат Хаснуллин.