Банкротов в Свердловской области стало в 1,5 раза больше

В прошлом году в Арбитражный суд поступило более 5,5 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц.

В Свердловской области в 2020 году на 2 тыс. возросло число дел о банкротстве физлиц.  Как рассказал зампредседателя Арбитражного суда Илья Чураков,  только за первый квартал 2020 года — по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве - банкротами в России стали 22,4 тыс. граждан. Это почти на 70% больше, чем за январь–март 2019 года. Свердловская область вошла в число регионов с самым большим количеством новых банкротов среди граждан и ИП — их было 901.

 

За пандемийный год только 135 заявлений подали индивидуальные предприниматели. Массовый характер носит потребительское банкротство. В большинстве случаев граждане сами подают заявление о своем банкротстве, и гораздо реже это делают банки и налоговая.   

 

Чураков рассказал, что по прогнозам ожидалось большое количество «ипотечных» банкротов, но риски не оправдались. Скорее всего, на это повлияли меры, которые принимало правительство, и ориентированность банков на реструктуризацию долгов.

В числе причин, из-за которых люди подают заявления о собственном банкротстве, отмечается  долговая нагрузка и доступность процедуры — с каждым годом услуга становится более популярной.

 

Заместитель председателя Арбитражного суда считает, что число таких дел будет расти по нескольким причинам:  суды наработали определенный опыт по искам о банкротстве физлиц. Кроме того ускорилась сама процедура (ранее она растягивалась на 6 месяцев).

 

При этом Чураков не считает, что причиной роста количества банкротов стала пандемия.

 

Просмотров: 963

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...