Белую башню отреставрируют на средства международного гранта

Деньги выделены в рамках программы «Сохранение современности».

Белую башню отреставрируют на средства международного гранта - Фото 1

Благотворительный Фонд Гетти (Getty Foundation, США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века. Екатеринбургская Белая башня выбрана в качестве победителя конкурса в числе 13 зданий и сооружений – шедевров современной архитектуры по всему миру, включая работы всемирно известных архитекторов Геррита Ритфельда (Нидерланды), Алваро Сиза (Португалия), Бертольда Любеткина (Великобритания) и Пьера Жаннере (Франция).

 

Грант выделен в рамках программы «Сохранение современности» (Keeping it Modern), направленной на исследование и реставрацию выдающихся зданий и сооружений XX века. Средства пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения. 

 

«При разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов и оригинальных архитектурных и инженерных решений 1930-х годов», – заявил первый заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева Павел Кузнецов.

 

Итогом работы станет проект реставрации и приспособления башни для ее современного использования в качестве общественного пространства, на основе которого будут осуществляться все последующие реставрационные работы.

 

Белая башня – водонапорная башня соцгорода (микрорайона) завода Уралмаш. Она проектировалась и строилась как символ нового города, героического строительства первых пятилеток. С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. С 2012 года сохранением Белой башни занимается арх-группа Podelniki.

 

В 2014-2016 силами «Арх-группы» на башне произведены первоочередные противоаварийные и консервационные работы. Следующий ответственный шаг – разработка и согласование комплексного проекта реставрации – требует существенно большего финансирования и участия многих специалистов. Для того, чтобы претендовать на грантовое финансирование от фонда Гетти, нам нужен был партнер, который своим опытом доказал способность реализовать крупный проект с международным участием.  Таким партнером для нас стал Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева (Москва).  Музей стал официальным заявителем гранта. Вместе с его специалистами мы смогли разработать масштабную  грантовую заявку, отвечающую требованиям грантодателя и переводящую проект сохранения Белой Башни с локального уровня на международный. Эксперты музея, по сути, поручились за наш проект перед фондом.  

 

В 2017-2019 годах Музей архитектуры успешно реализовал проект на средства гранта Фонда Гетти по углубленному пред-реставрационному обследованию памятника советского авангарда – Дома Мельникова в Москве. Партнером проекта выступит архитектурное бюро «Рождественка» (Москва). В 2014-2016 годах в здании башни проведены противоаварийные и консервационные меры, разработанные при непосредственном участии АБ «Рождественка».

 

В прошлом году «Арх-группа» и благотворительный фонд «Внимание» Ильи Варламова начали краудфандинговую компанию  по сбору средств на проект реставрации Белой башни. На данный момент удалось собрать 1, 6 млн рублей. Благодаря гранту фонда «Гетти» проект реставрации будет профинансирован полностью из другого источника, а деньги фонда «Внимание» пойдут на финансирование самих реставрационных работ.

 

 

Просмотров: 2198

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Стройкина, школьница:

«Люблю, когда снега не так много и тепло»

пятница, 02 декабря

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером

Последние события

Нечаев заявил, что пока «Новые люди» есть в Госдуме, смертную казнь в России не вернут

Вчера в 18:48

Нечаев заявил, что пока «Новые люди» есть в Госдуме, смертную казнь в России не вернут

По его словам, отмена моратория вернет в Россию Большой террор.

Вокзал в ретро-стиле ждет пассажиров станции Шувакиш

Вчера в 17:38

Вокзал в ретро-стиле ждет пассажиров станции Шувакиш

Свердловская магистраль воссоздала облик и интерьер типичного вокзала Уральской горнозаводской железной дороги начала ХХ века.

В Екатеринбурге начали пропадать человечки Андрея Люблинского

Вчера в 17:32

В Екатеринбурге начали пропадать человечки Андрея Люблинского

За последние полгода были сняты и не установлены объекты сразу на двух локациях.

В Белгороде сработала система ПВО

Вчера в 17:27

В Белгороде сработала система ПВО

ВСУ также обстреляли несколько сел.