Бизнес-омбудсмен Елена Артюх рассказала, на что больше всего жаловались свердловские предприниматели в 2021 году

Лидером стала сфера земельно-имущественных отношений.

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх рассказала, на что больше всего жаловались свердловские предприниматели в 2021 году - Фото 1

Больше всего жалоб в 2021 году к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх поступило в сфере земельно-имущественных отношений. Бизнес и инвесторы задавали вопросы по оспариванию кадастровой стоимости зданий и земли.

 

«Следующая сфера, где было много обращений – вопросы, связанные с правоохранительными и силовыми органами. Можно сказать, что эта сфера традиционно в лидерах, но не могу не заметить тенденцию к снижению объема таких обращений. Вопросов, связанных с незаконным уголовным преследованием из года в год становится все меньше. В прошлом году было всего одно дело предпринимателя, в отношении которого были применены жесткие меры пресечения», - сообщила Артюх.

 

Также популярной оказалась сфера нестационарной торговли. Именно в ней защищающие предпринимателей в суде чаще всего побеждают органы публичной власти. Одним из самых тревожных показателей в 2021 году оказался в сфере оборота твердых коммунальных отходов.

 

« К сожалению, в прошлом году мы получили в пять раз больше жалоб чем в 2020-м. Предприниматели говорят о сложностях во взаимодействии с региональными операторами при переходе на фактическое накопление и оплату ТКО с нормативной, выражают несогласие с установленными нормативами, расчетными единицами и типами объектов», - сообщила бизнес-омбудсмен.

 

Отметила Елена Артюх и снижение количества обращений, связанных с коронавирусными ограничениями. Объясняется снижение их числа в пять раз относительно 2020-го года отсутствием «шоковых терапий» и свободной первой половиной года. Обращения в основном проходили осенью – были проведены разъяснительные мероприятия, после чего все-таки QR-коды были отменены.

 

В 2021 году было обработано около 1900 обращений, что на 500 меньше чем в 2020-м. Связано это было с уменьшением числа ковидных обращений.

 

Просмотров: 1436

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером