Бизнесвумен из Екатеринбурга продала один автомобиль двум покупателям

Первая покупательница отсудила право на владение машиной.

Бизнесвумен из Екатеринбурга продала один автомобиль двум покупателям - Фото 1

 

Свердловский областной суд разобрался в хитросплетениях сделки по продаже автомобиля по заниженной цене. В результате махинаций продавца, у внедорожника оказалось двое владельцев.

 

В феврале 2021 года Марина приобрела в екатеринбургской фирме автомобиль Mitsubishi Eclipse Cross 2018 года выпуска за 134 700 рублей. Получив ключи и ПТС, женщина оформила страховку и начала ездить на машине. А вот на учет поставить ее не успела – машину угнали прямо у нее во дворе. Женщина написала заявление об угоне, но полиция не стала возбуждать уголовное дело, т.к. автомобиль нашелся на стоянке фирмы, где Марина его купила. Оказалось, директор фирмы открыла машину запасным ключом, перегнала ее на стоянку и продала другому покупателю за ту же сумму.

 

Марина обратилась с иском к бизнесвумен в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Она требовала забрать машину у нового владельца. В связи с этим суд заменил ответчика на второго покупателя – Екатерину, и обязал ее вернуть истцу автомобиль, ключи зажигания, свидетельство о регистрации и дубликат ПТС.

 

Екатерина подала апелляцию в Свердловский областной суд. Ее адвокат отмечал, что истец не доказал право собственности на спорный автомобиль, не исполнил договор купли-продажи, что продавец в одностороннем порядке расторг его, поскольку Марина не оплатила большую часть покупной цены, а сам автомобиль стоит в 10 раз дороже. Апелляцию подала и продавец.

 

Однако судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда не нашла оснований для отмены или изменения вынесенного решения. Договор купли-продажи автомобиля был заключен в установленной законом форме. Моментом возникновения права собственности у покупателя является момент передачи товара. При этом ни законом, ни договором не предусмотрено право продавца на односторонний отказ от договора. Доводы о заниженной стоимости автомобиля суд не принял в расчет, поскольку именно такая сумма была прописана в договоре. Кроме того, второй раз автомобиль был продан по такой же цене.

 

Свердловский областной суд оставил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга без изменений. Оно вступило в законную силу.

 

Просмотров: 1006

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Теги:суд
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события