Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета

Некоторый из участников встречи получили «белые каски» еще 60 лет назад

В  Уральском государственном горном университете  состоялся традиционный Форум выпускников всех поколений, приуроченный к столетнему юбилею вуза. В первую субботу июня   в вузе собралось более двух тысяч горняков всех возрастов: одни  получили заветную белую каску горного инженера только в прошлом году,  другие  – уже  шестьдесят лет назад. Вуз посетили знаменитые воспитанники Горного: Виктор Тестов, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы; Владимир Гребнев, заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области; Владимир Бобров, управляющий директор ОАО «ЕВРАЗ ВГОК»; Евгений Копеин, председатель Совета директоров ООО «Уральские локомотивы»; Владислав Черданцев, генеральный директор Первоуральского рудоуправления; Фарит Набиуллин, директор ООО «Березовский рудник» и многие другие.  

 

 

Но всех выпускников объединяет то, что они члены дружного горняцкого братства,  основы которого заложены в родной  альма-матер  –  Горном университете.

 

С самого утра  на университетских кафедрах  царила оживленная атмосфера: радостные оклики, крепкие объятия, искренний смех. Горняки делились новостями, рассматривали выпускные альбомы. Многие из них специально приехали на Форум из других регионов России, а некоторые даже из-за рубежа.

 

 

Учиться в Горном, вспоминают выпускники, было  всегда непросто.

 

 «Мне запомнился один экзамен по математике, вернее это был зачет, который я сдавал 9 часов, не выходя из аудитории! Преподаватель была очень строгая,  нам тогда пришлось здорово потрудиться. В итоге я этот зачет сдал, но запомнил его на всю жизнь», – рассказывает Евгений Яблонский, выпускник УГГУ 1983 года.

 

«Я окончил горно-механический факультет в 1956 году.  И это была сила! Нам преподавали выдающиеся ученые, они закладывали такой  глубокий интерес  к предмету, что хотелось учиться всю жизнь, –  вспоминает инженер-механик Михаил Грошин. –  У меня дома была большая библиотека книг по специальности – штук 700-800. Потом половину я передал университету. В общем и жить, и учиться интересно было!»

 

После встречи на кафедрах  выпускников ждал большой концерт в актовом зале.  Перед  торжественной частью зрителям показали фильм с историческими кадрами из жизни Горного университета. Гости могли видеть, как менялся внешний облик вуза за сто лет своего существования.     

 

 

Со сцены выпускников поприветствовал  сам «Император Николай II». Он зачитал Закон, по которому сто лет назад был учрежден Горный институт.   Затем слово взял  ректор  УГГУ, выпускник-отличник кафедры горной механики 1975 года, Николай Косарев: «Сегодня в Горном университете учатся не 300 студентов, как сто лет назад, а 14 тысяч, преподают не 17 профессоров, а свыше двухсот. Выпускниками Горного университета построены новые города, новые предприятия, и не так много  на Урале  мест, к которым не были бы причастны наши выпускники». Николай Петрович поприветствовал гостей, поблагодарил их за неравнодушие, рассказал об успехах вуза и пригласил всех на празднование столетнего юбилея, которое пройдет в ноябре.

 

Приветствовал собравшихся еще один выпускник Горного университета, председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер: «Мне очень приятно здесь видеть друзей и преподавателей. Безусловно, мы все гордимся нашим вузов, гордимся тем, что он первый, что он один из самых эффективных учебных заведений. Этот вуз строит экономику Свердловской области и других регионов России. Везде и всюду  работают наши выпускники. Сегодня все обращаются именно к горным специалистам, инженерам, потому что за этими профессиями будущее».

 

Под горячие аплодисменты на сцену зала поднялись заслуженные работники вуза –  преподаватели, которые  более 40 лет трудятся в  Горном и  подготовили  не одно поколение  специалистов.

 

После торжественной части перед гостями выступили таланты Горного университета:  для выпускников пели золотые голоса УГГУ  Николай Тимаков, Араксия Агадженян и хор «Горный хрусталь». Аккомпанировал  им знаменитый танцующий духовой оркестр «Урал-бенд». Выступил перед гостями и лауреат многих танцевальных конкурсов ансамбль «Хамелеон».

 

После выступления звезд Горного выпускников  ждала традиционная лотерея, на которой было разыграно  пять комплектов с сувенирной горняцкой символикой.  Выпускники, которым достались счастливые билеты,  получили фирменные футболки и кепки.

 

 

После концерта праздник продолжился,  выпускники  провели еще немало часов в стенах родного вуза за дружеским общением  с сокурсниками и  преподавателями.

Просмотров: 1586

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:45

Жертвам кибермошенников упростят возврат денег

Об этом сообщил замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев.

Сегодня в 09:44

В Екатеринбурге начнут отключать отопление в домах

Отопительный сезон завершился.

Сегодня в 09:25

«Майская прогулка» в Екатеринбурге пройдет 16 мая

Один из маршрутов посвящен 75-летию Свердловского отделения Русского географического общества.

Сегодня в 09:17

Смог в Екатеринбурге вызван природными пожарами

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.