Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета

Некоторый из участников встречи получили «белые каски» еще 60 лет назад

Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета - Фото 1

В  Уральском государственном горном университете  состоялся традиционный Форум выпускников всех поколений, приуроченный к столетнему юбилею вуза. В первую субботу июня   в вузе собралось более двух тысяч горняков всех возрастов: одни  получили заветную белую каску горного инженера только в прошлом году,  другие  – уже  шестьдесят лет назад. Вуз посетили знаменитые воспитанники Горного: Виктор Тестов, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы; Владимир Гребнев, заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области; Владимир Бобров, управляющий директор ОАО «ЕВРАЗ ВГОК»; Евгений Копеин, председатель Совета директоров ООО «Уральские локомотивы»; Владислав Черданцев, генеральный директор Первоуральского рудоуправления; Фарит Набиуллин, директор ООО «Березовский рудник» и многие другие.  

 

Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета - Фото 2

 

Но всех выпускников объединяет то, что они члены дружного горняцкого братства,  основы которого заложены в родной  альма-матер  –  Горном университете.

 

С самого утра  на университетских кафедрах  царила оживленная атмосфера: радостные оклики, крепкие объятия, искренний смех. Горняки делились новостями, рассматривали выпускные альбомы. Многие из них специально приехали на Форум из других регионов России, а некоторые даже из-за рубежа.

 

Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета - Фото 3

 

Учиться в Горном, вспоминают выпускники, было  всегда непросто.

 

 «Мне запомнился один экзамен по математике, вернее это был зачет, который я сдавал 9 часов, не выходя из аудитории! Преподаватель была очень строгая,  нам тогда пришлось здорово потрудиться. В итоге я этот зачет сдал, но запомнил его на всю жизнь», – рассказывает Евгений Яблонский, выпускник УГГУ 1983 года.

 

«Я окончил горно-механический факультет в 1956 году.  И это была сила! Нам преподавали выдающиеся ученые, они закладывали такой  глубокий интерес  к предмету, что хотелось учиться всю жизнь, –  вспоминает инженер-механик Михаил Грошин. –  У меня дома была большая библиотека книг по специальности – штук 700-800. Потом половину я передал университету. В общем и жить, и учиться интересно было!»

 

После встречи на кафедрах  выпускников ждал большой концерт в актовом зале.  Перед  торжественной частью зрителям показали фильм с историческими кадрами из жизни Горного университета. Гости могли видеть, как менялся внешний облик вуза за сто лет своего существования.     

 

Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета - Фото 4

 

Со сцены выпускников поприветствовал  сам «Император Николай II». Он зачитал Закон, по которому сто лет назад был учрежден Горный институт.   Затем слово взял  ректор  УГГУ, выпускник-отличник кафедры горной механики 1975 года, Николай Косарев: «Сегодня в Горном университете учатся не 300 студентов, как сто лет назад, а 14 тысяч, преподают не 17 профессоров, а свыше двухсот. Выпускниками Горного университета построены новые города, новые предприятия, и не так много  на Урале  мест, к которым не были бы причастны наши выпускники». Николай Петрович поприветствовал гостей, поблагодарил их за неравнодушие, рассказал об успехах вуза и пригласил всех на празднование столетнего юбилея, которое пройдет в ноябре.

 

Приветствовал собравшихся еще один выпускник Горного университета, председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер: «Мне очень приятно здесь видеть друзей и преподавателей. Безусловно, мы все гордимся нашим вузов, гордимся тем, что он первый, что он один из самых эффективных учебных заведений. Этот вуз строит экономику Свердловской области и других регионов России. Везде и всюду  работают наши выпускники. Сегодня все обращаются именно к горным специалистам, инженерам, потому что за этими профессиями будущее».

 

Под горячие аплодисменты на сцену зала поднялись заслуженные работники вуза –  преподаватели, которые  более 40 лет трудятся в  Горном и  подготовили  не одно поколение  специалистов.

 

После торжественной части перед гостями выступили таланты Горного университета:  для выпускников пели золотые голоса УГГУ  Николай Тимаков, Араксия Агадженян и хор «Горный хрусталь». Аккомпанировал  им знаменитый танцующий духовой оркестр «Урал-бенд». Выступил перед гостями и лауреат многих танцевальных конкурсов ансамбль «Хамелеон».

 

После выступления звезд Горного выпускников  ждала традиционная лотерея, на которой было разыграно  пять комплектов с сувенирной горняцкой символикой.  Выпускники, которым достались счастливые билеты,  получили фирменные футболки и кепки.

 

Более двух тысяч выпускников вернулись в родные стены Горного университета - Фото 5

 

После концерта праздник продолжился,  выпускники  провели еще немало часов в стенах родного вуза за дружеским общением  с сокурсниками и  преподавателями.

Просмотров: 1978

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 16 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Таиланде мужчина расправился с двумя людьми в храме из-за приснившегося ему кошмара

Вчера в 18:48

В Таиланде мужчина расправился с двумя людьми в храме из-за приснившегося ему кошмара

У нападавшего развилась паранойя из-за наркотиков.

В России хотят запретить мигрантам переводить за рубеж суммы выше зарплаты

Вчера в 18:36

В России хотят запретить мигрантам переводить за рубеж суммы выше зарплаты

С инициативой выступила фракция «Новые люди».

Госдума приняла закон о защите религиозных символов

Вчера в 18:15

Госдума приняла закон о защите религиозных символов

Он касается воспроизведения элементов христианства, буддизма, ислама и других вероисповеданий.

Экс-директор «Екатеринбург-Экспо» получил пять лет условно

Вчера в 18:08

Экс-директор «Екатеринбург-Экспо» получил пять лет условно

Его признали виновным в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности