Более 40 тысяч свердловчан подали заявки на газификацию домов

На социальную газификацию выделено 2,5 млрд рублей.

Более 40 тысяч свердловчан подали заявки на газификацию домов - Фото 1

 

Жители Свердловской области подали 41,5 тысячу заявок на газификацию своих домов, из которых 30,1 тысячи принято в работу. Заключено более 22 тысяч договоров, еще 2 тысячи направлено на подписание собственникам. По заключенным договорам к более чем 5,5 тысячам домов подведен газ и 2 175 домовладений подключены к сетевому газопроводу. Об этом заявил на расширенном заседании штаба газификации Свердловской области, который по поручению губернатора Евгения Куйвашева провел министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. 

 

По его словам, на реализацию проектов строительства газовых сетей, в том числе в рамках президентской программы по социальной газификации, направлено почти 2,5 миллиарда рублей: около 400 миллионов рублей из консолидированного регионального бюджета, 850 миллионов – средства газораспределительных организаций. Еще более 1,2 миллиарда рублей газораспределительными организациями привлечено в качестве займов из средств единого оператора газификации. Кроме того, поданы заявки единому оператору газификации еще на почти 682 млн рублей. 

 

«На эти средства ведется строительство более 210 км газовых сетей и еще более 550 км находится в проектировании. После ввода в эксплуатацию этих сетей до конца года более 17 тысяч домов уральцев получат возможность подключиться к газу. Кроме того, еще более 14 тысяч домовладений имеют возможность получить голубое топливо от введенных газопроводов в предыдущие годы. Для этого жителям необходимо подать заявки», – рассказал министр.

 

Подать заявки на газификацию можно несколькими способами:

 

  • через портал Госуслуги;
  • на портале единого оператора газификации https://connectgas.ru/;
  • в личном кабинете заявителя на сайте, либо в офисе газораспределительной организации.

 

Напомним, программа по льготной газификации реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов. Глава региона не раз высказывался о том, что подключение к газу необходимо сделать максимально доступным для людей. Возможность использования областного материнского капитала для газификации жилья была законодательно закреплена еще в 2017 году. В конце июня этого года по инициативе Евгения Куйвашева в закон внесли изменения, дающие право использовать средства маткапитала на оплату подключения к газу сразу после рождения ребенка.

 

Также по инициативе губернатора в список льготников на подключение газа уже включены медицинские и педагогические работники, живущие и работающие в поселках городского типа или сельской местности. Всего на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете на 2022 год предусмотрено более 192 миллионов рублей.

Просмотров: 1023

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Свыше 230 км пути обновила СвЖД для повышения скорости движения поездов

Сегодня в 12:26

Свыше 230 км пути обновила СвЖД для повышения скорости движения поездов

После окончания работ скорости движения пассажирских поездов увеличатся на участках протяженностью 104,5 км.

Сайт Wildberries снова сменил название

Сегодня в 12:01

Сайт Wildberries снова сменил название

Теперь он называется по-старому.

Нижний Тагил получил средства на покупку 12 трамвайных вагонов

Сегодня в 11:56

Нижний Тагил получил средства на покупку 12 трамвайных вагонов

Об этом сообщил Евгений Куйвашев.