Буддисты из Качканара собирают подписи в поддержку монастыря: «Россию этот инцидент отбросит в 30-е годы прошлого века»

Написанная три года назад петиция сегодня актуальна.

Буддисты из Качканара собирают подписи в поддержку монастыря: «Россию этот инцидент отбросит в 30-е годы прошлого века»
Буддисты из Качканара собирают подписи в поддержку монастыря: «Россию этот инцидент отбросит в 30-е годы прошлого века»

Буддийская община из Качканара собирает подписи за сохранение уникального монастыря «Шад Тчуп Линг». Напомним, до 1 марта постройку собираются снести. Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Строения на горе Качканар разместились на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд, говорят в пресс-службе ЕВРАЗа, добавляя, что Качканарский ГОК готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде.

 

Буддисты подготовили петицию в поддержку монастыря еще три года назад, когда впервые зашла речь о лишении их крыши над головой. Сегодня обращение вновь стало актуальным.

 

«За годы существования буддийский храм стал центром не только российского, но и зарубежного паломничества и туризма, за год монастырь посещают около 3000 человек. Место для строительства культового комплекса было выбрано неслучайно. Монастыри традиционно располагали на возвышенностях, на открытом пространстве. Гора Качканар издревле несла сакральный смысл для местного населения – манси. А восточное учение «фен-шуй» однозначно определило точку и даже дату начала строительства. Гора Качканар также хранит памятники, воздвигнутые самой природой, такие, как скала Верблюд, которая очень популярна среди туристов. Именно в таком благоприятном для практики месте, не дожидаясь получения бумажных согласований, 16 мая 1995 года лама Докшит начал строительство ступы – основного и важнейшего культового сооружения буддизма. Иначе было бы невозможно сделать священные закладки в благоприятный астрологический цикл», — говорится в тексте петиции.

 

В 2002 году департамент природных ресурсов Свердловской области заявил, что под испрашиваемыми землями полезных ископаемых нет, однако администрация Качканара проигнорировала запрос буддистов о предоставлении земли в безвозмездное срочное пользование. В 2004 году попытку повторили. Тогда мэрия дала понять, что Качканарский ГОК не согласовывает отвод земельного участка.

 

«Несмотря на то, что под культовым комплексом месторождения нет, территория горного отвода, полученного «ЕВРАЗ КГОК», захватывает площади неоправданно большие, чем площадь месторождения. Эта территория захватывает и ступы, и находящуюся в 300 метрах от нее скалу «Верблюд». Несмотря на то, что горный отвод не дает по закону никаких привилегий в получении земли, юристы ЕВРАЗа и администрация Качканара упорно ссылаются на то, что земля уже «застолблена». И никто не берет в расчет, что монастырь появился на 12 лет раньше, чем ЕВРАЗ получил горный отвод», — написано в петиции.

 

По мнению общины, последствия данного конфликта могут привести к серьезному общественному резонансу, вероятно даже международному.

 

«Достаточно вспомнить ситуацию с расстрелом статуи Будды в Афганистане, это стало одним из факторов возобновления военных действий. Россию же этот инцидент вновь отбросит в 30-е годы прошлого века: во времена атеистического цинизма культовые сооружения крушили с позорным энтузиазмом. Считаем, что такая репутация России в современном мире не нужна», — добавляют буддисты.

 

Письма с аналогичным текстом община направила в СМИ. 

Просмотров: 3358

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.