Бывшего гендиректора «Северной Казны» обвиняют в фальсификации документов и попытке мошенничества

Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет 6 месяцев.

Бывшего гендиректора «Северной Казны» обвиняют в фальсификации документов и попытке мошенничества
Бывшего гендиректора «Северной Казны» обвиняют в фальсификации документов и попытке мошенничества

Первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора страховой компании «Северная Казна» Александра Меренкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

«По версии следствия, в период с августа 1996 года по декабрь 2014 года Меренков занимал должность генерального директора страховой организации, основным видом деятельности которой являлось оказание физическим и юридическим лицам услуг в сфере имущественного, личного страхования, страхования ответственности. Меренков, зная об отсутствии у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств, зная, что это может повлечь аннулирование Центральным банком РФ у страховой компании лицензии, заведомо вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении компании в документы и отчетность, а также неоднократно представлял такие сведения в Центральный банк России»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Кроме того, по данным ведомства, в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года Меренков, будучи осведомленным о назначении в страховую компанию временной администрации, предпринял действия по реализации недвижимого имущества стоимостью свыше 98 млн рублей, в том числе нежилых помещений в Екатеринбурге и Верхней Пышме, подземной автостоянки, и получении денежных средств от его продажи. Для совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества Меренков нашел покупателя. После чего он, используя подложную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выдал нотариально удостоверенную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. Его знакомый заключил от имени страховой компании с организацией договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, после чего сдал документы в уполномоченные органы для регистрации перехода права собственности на имущество. Однако государственные регистраторы Управления Росреестра по Свердловской области приостановили регистрацию сделок, в связи с чем Меренков не смог довести до конца свой умысел.

 

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Санкция наиболее тяжкой статьи (с учетом неоконченного состава преступления) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет 6 месяцев.

Просмотров: 1061

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

СК завел уголовное дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом

Об этом сообщил представитель ведомства Александр Шульга.

Сегодня в 11:55

Испытания SpaceX прошли успешно

Космический корабль поднялся на высоту 10 километров и совершил мягкую посадку на взлетную площадку.

Сегодня в 11:50

Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в Праге

Об этом говорят бывшие американские официальные лица.

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.