Бывшего полицейского оштрафовали на 60 тысяч рублей за укрывательство преступления

Оперуполномоченный незаконно отказал в возбуждении уголовного дела.

Бывшего полицейского оштрафовали на 60 тысяч рублей за укрывательство преступления
Бывшего полицейского оштрафовали на 60 тысяч рублей за укрывательство преступления

Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного ОП №11 УМВД России по Екатеринбургу Андрея Гилева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Судом установлено, что в отдел полиции №11 поступило сообщение об избиении мужчины возле дома №6 по улице Восточной. Проведение доследственной проверки было поручено оперуполномоченному Андрею Гилеву, который, желая укрыть преступление от учета, исказил полученную от потерпевшего информацию. Более того, полицейский от имени гражданина написал объяснение, в котором указал, что травма получена мужчиной в результате собственных неосторожных действий, а затем оформил заявление, опять же, от имени потерпевшего, с просьбой прекратить разбирательство по факту получения травмы. После этого было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Этот факт выявили сотрудники подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. 

«Собранные материалы полиция направила для принятия процессуального решения в региональный Следственный комитет, где было возбуждено и расследовано уголовное дело. По итогам служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за недостатки в работе по воспитанию личного состава»,— сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

Прокуратура Железнодорожного района в рамках осуществления надзорных полномочий отменила данное постановление. По результатам проведения дополнительной проверки органами полиции было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия). В ходе расследования уголовного дела злоумышленник, избивший мужчину, установлен и в настоящий момент привлечен к уголовной ответственности.

 

За укрытие преступления Андрей Гилев приговорен к штрафу в размере 60 тысяч рублей, а также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти в правоохранительных органах, на два года.

Просмотров: 1307

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.