Чем полезны семена чиа

Чем полезны семена чиа - Фото 1

Семена чиа – известный суперпродукт, который сейчас активно используется людьми по всему миру для приготовления различных блюд. Особую популярность он получил в 21 веке, несмотря на то, что применять в быту его начали еще племена ацтеков. По легендам, женщины лечили ими детей от простуды, добавляли в еду, добывали из них масло и намазывались им. Мужчины брали семечки с собой в походы, чтобы быстро насытиться в том случае, если они проголодаются. Их использовали даже как разменную валюту, так как он считался крайне ценным. Почему же им так дорожили древние племена и по какой причине он востребован людьми в наши дни?

 

Полезные свойства

 

Начнем с их богатого состава. Одно семечко содержит тиамин, каротин, цинк, селен, медь, натрий, фолаты, железо, кальций, магний, фосфор, альфа-токоферол, омега 3, омега 6, калий, марганец, клетчатку, аминокислоты (валин, аланин, лизин), кислоты (жирные, хлорогеновую, кофейную, тиоктовую, никотиновую, аскорбиновую) и витамины (A, B1, B2, B3, B9, E, K, PP). Благодаря этому эксперты и отмечают благотворное влияние семечек на организм.

 

Горстка семян в любом из ваших блюд позволит дать энергию на день, повысит выносливость. При длительном и регулярном их потреблении стабилизируется уровень глюкозы в крови, нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника, а также давление, организм очищается от токсинов, укрепляются суставы, сосуды, иммунитет, кости и зубы, улучшается кровообращение в мозге.

 

Женщины любят этот продукт за легкое омолаживающие действие, которое он оказывает. Не просто так масло из него является компонентом разных масок для лица и волос. А также девушкам рекомендуют употреблять чиа в период похудения, так как они снижают аппетит и чувство голода.

 

Последствия избыточного употребления

 

Семена следует вводить в рацион в умеренных количествах. При этом необходимо пить много воды.

 

В ином случае можно столкнуться с диареей, болью в животе, разжижением крови, аллергией, ухудшением состояния зубов.

 

Так что покупать этот товар можно и нужно. Небольшая горсточка на завтрак, обед и ужин не будет лишней. Подсыпать их можно хоть куда: в йогурт, в смузи, каши, супы, в салаты. Также с их помощью можно сделать популярный десерт – чиа-пудинг. Заботьтесь о своем здоровье и подходите к этому делу ответственно.

 

Просмотров: 2135

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 23 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Вчера в 20:07

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Расстреляли еще семерых мужчин.

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Вчера в 18:15

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Инвестиции в первую и вторую очереди строительства — 12 миллиардов рублей.

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

В финале соревнуются более трех тысяч участников из России и стран СНГ.

Госдума окончательно приняла закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете

Вчера в 17:22

Госдума окончательно приняла закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете

Также парламентарии одобрили штраф за распространение рекламы VPN до 500 тысяч рублей.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности