Четыре города Свердловской области начинают поэтапный переход на раздельный сбор ТКО

Сортировке будут подлежать: макулатуру, стекло, металл и пластик.

В первой декаде июля региональные операторы Среднего Урала официально начинают поэтапный перевод потребителей на дуальную систему сбора твердых бытовых отходов (ТКО). В качестве пилотных площадок для тестирования первичного звена системы обращения с ТКО выбрано по несколько десятков дворов многоквартирных домов в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске и Алапаевске.  Об этом сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

 

Сохранение природы, снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду является одним из важнейших приоритетов государственной политики, нашедшем отражение в национальном проекте «Экология».

 

«Для всех очевидно, что сегодня решить эту задачу только лишь путем ликвидации стихийных свалок невозможно. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора и обеспечить сокращение не только объемов, но и фракционной структуры его захоронений. Для этого, сначала в экспериментальном, а затем и в рабочем порядке, в области планируется внедрение двуступенчатой системы разделения ТКО. Первое должно будет производиться на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок, второе – на мусоросортировочных линиях. В итоге, мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для микроклимата территории фракции. Оставшиеся отходы должны будут направляться на вторичную переработку, что по расчетам специалистов, позволит сократить объемы захоронений примерно на треть», – рассказал замглавы МинЖКХ.

 

Промаркированные либо цветные контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов во дворах многоквартирных домов «пилотных» городов установят региональные операторы.

 

Сортировке будут подлежать макулатура (бумага, картон и прочие бумажные отходы), пластик (ПЭТ-бутылки, емкости от бытовой химии, упаковка от продуктов, полиэтилен и пищевая пленка), стекло (бутылки, банки, бой стекла и прочие стеклянные отходы), металл (жестяные, алюминиевые банки и прочие металлические отходы).

 

К несортируемым ТКО будут относиться пищевые отходы, смешанная упаковка (одноразовая посуда, тетрапак), средства гигиены (влажные салфетки подгузники), отходы уборки помещений и прочие отходы.

 

Сортируемые отходы будут вывозиться с контейнерной площадки по мере их накопления. Все остальные ТКО – в соответствии с требованиями СанПИН ежедневно в летний период и не реже одного раза в три дня зимой.

 

Более подробную информацию о переходе на раздельный сбор ТКО можно узнать по «горячим линиям» региональных операторов.

 

Телефон для жителей Екатеринбурга, Алапаевска и Каменска-Уральского: 8-800-775-00-96 (ЕМУП «Спецавтобаза»). Для жителей Первоуральска: 8-800-100-89-54 (ООО «ТБО Экосервис»).  

 

Просмотров: 1108

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...