Александр Хинштейн: «Ключи от квартир в руках дольщиков – итог нашей работы»

Обманутые дольщики, оставшиеся без жилья и без денег, стали темой программы «События. Акцент» на ОТВ

 

Гость студии -  депутат Госдумы и зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

 

Предыдущий визит в Екатеринбург Хинштейн нанес в феврале этого года. В рамках нынешнего рабочего визита состоялся объезд всех проблемных объектов, по результатам которого депутат Госдумы вынес вердикт: «Становится объективно лучше».

 

 

Рабочий день мы начали с заезда в «Рощинскую» – пожалуй, крупнейший проблемный объект. В феврале стройка была фактически в самом начале, сегодня же один из корпусов уже на выходе и до конца года будет сдан. А в целом весь комплекс, как нас многократно заверял застройщик, будет завершен уже в середине следующего года. То есть прогресс есть, и сегодня мы, кстати говоря, открыли и сдали торжественно еще один дом


Жилье получили 84 семьи. И, по словам Александра Хинштейна, деятельность рабочей группы «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков именно этим и должна завершаться. Это та логическая точка, которую необходимо ставить.

 

Впрочем, проблемы остаются. Объезжая стройки многострадальных домов, депутат Госдумы критиковал действия городских властей Екатеринбурга и Верхней Пышмы:

 


Я считаю, что у муниципальных властей недостаточно активности в решении этих проблем. Нельзя сказать, что они ничего не делают, делают, конечно! Но всякий раз по тем задачам, которые перед ними ставит область. А нужно, чтобы было наоборот, и в большинстве регионов именно так. Из сегодняшнего объезда площадок, из подробного совещания я для себя сделал четкий вывод, что по целому ряду вопросов город не хочет или не испытывает, скажем так, острого желания искать выходы из этой ситуации

Между тем, в разных регионах страны на сегодняшний день накоплен приличный объем рецептов того, как бороться с этой проблемой. Одна из тех инноваций, которая была реализована когда-то в Свердловской области, сегодня успешно применяется в других регионах страны. Это областной закон, который предусмотрел возможность выделения земельных участков вне аукциона социально ответственным застройщикам, берущим на себя застройку объектов для дольщиков. Проще говоря – достраиваешь какой-то участок и получаешь другой. Либо из своего наличия даешь людям жилье, либо за свои деньги достраиваешь брошенный объект, - и за это получаешь другие земельные участки. Тот объект, который был открыт в Екатеринбурге 24 сентября,  был построен именно по такому пути.

 

Отвечая на вопрос, возможно ли решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда, Александр Хинштейн отметил, что возможно поставить заслон на пути появления новых пострадавших. Уже сегодня Государственная Дума меняет действующее законодательство, устраняя те правовые пробелы, которые, к сожалению, стали поводом для появления этой беды. В ближайшее время будет приниматься в окончательном чтении закон, который установит механизм защищенности средств граждан

 

На любой рубль, привлеченный у дольщика, застройщик будет отвечать этим же рублем. Либо через общество взаимного страхования, грубо говоря, складочные кассы, либо через коммерческое страхование, когда застройщик будет страховать дольщика на сумму привлеченных им денег. Либо банковская гарантия ровно на ту же сумму,

 - рассказал депутат Госдумы.

 

Если это и приведет к росту цен на квадратный метр, то, по оценкам нескольких экспертных профессиональных групп страховщиков и застройщиков, лишь на 3-4%, а дальше, когда рынок к привыкнет к такой практике, она еще и снизится. 

 

Просмотров: 1021

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:19

Рядом с Основинским парком появится одноименный жилой комплекс

Его построит TEN с помощью Сбербанка.

Сегодня в 21:42

«Автомобилист» в первом матче Заварухина победил «Спартак»

Шайбы забросили Спунер, Белоусов и Жукенов.

Сегодня в 17:58

В России вводят двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР

Ограничение коснется и граничащих с ней стран.

Сегодня в 17:54

По инициативе Евгения Куйвашева снимут военный фильм

В Свердловской области создана кинокомиссия