Депутаты Екатеринбурга без споров одобрили наказание своего коллеги за неточности в декларации-2018

Алексей Вихарев получил предупреждение.

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня рассмотрели проблему с неточностями в декларации-2018 своего коллеги Алексея Вихарева. Ситуацию с этой проверкой спровоцировал его оппонент – спикер гордумы Игорь Володин. Докладчиком выступил депутат, герой России Сергей Воронин. Решение ограничиться предупреждением депутату, которое около часа активно обсуждали на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности, без всяких споров одобрили на пленарном заседании гордумы. Большинство народных избранников согласились с этим решением, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Перед обсуждением ситуации на общем заседании гордумы вопрос подняли на собрании фракции «Единой России». Позицию «партии власти» озвучил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, главы региона Евгения Куйвашева – замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Оба поддержали членов комиссии по безопасности жизнедеятельности, заявивших о неприменении жестких мер к коллеге Алексею Вихареву и решении ограничиться лишь предупреждением ему. Именно после этой встречи и было решено быстро пройти этот вопрос. 

 

«Уверен, что власть всех уровней должна быть единой и сильной.  Сейчас как никогда нужно объединиться, чтобы созидать, а не разрушать. Любые политические игры должны решительно пресекаться, никто под прикрытием коронавируса не должен решать свои политические задачи. Я благодарен коллегам за понимание этого момента и единогласную поддержку», – написал Вихарев на личной странице в Фейсбуке.

 

Отметим, что Алексей Вихарев  в сведениях о доходах за 2018 год из 44 банковских счетов не указал 13, оформленных на его имя и имя его супруги. Ранее сам Вихарев заявлял, что, когда при проверке документа, уже в 2019 году, он зашел в кабинет налогоплательщика и запросил информацию, «данные о всех счетах оказались не полными». По словам депутата, движений по этим счетам не было – остатки на них были нулевыми. Все выписки он предоставлял в юротдел думы, а объяснения давал в областном антикоррупционном комитете.

 

«Никакого умысла скрывать информацию от вас у меня не было. Мало того, я вынес из этого урок и декларацию за 2019 подготовил с троекратным усердием, впредь такие ошибки допущены не будут», –  говорил Вихарев.

 

Также он заявлял, что этот вопрос пытаются политизировать. В частности, его оппонент – спикер Игорь Володин, который уже лишил его поста главы комиссии по местному самоуправлению: «Сейчас середина 2020 года, а мы проверяем декларацию за 2018. Это используется, как политическое оружие в травле против меня. В мой адрес поступают недвусмысленные намеки, что, если я продолжу выступать против переезда гордумы в ЦУМ, меня лишат мандата».

 

Отметим, что это первый прецедент с проверкой декларации депутата нового 7 созыва после принятия новых правил ответственности чиновников и депутатов за сокрытие сведений в декларациях.

 

Просмотров: 998

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров