В Свердловской области изобрели детские сады, которые борются не только с очередями, но и с депрессией

Психологи утверждают, что радужный окрас дошкольных учреждений нового поколения создает для ребенка комфортную и безопасную среду.

В регионе изобрели детские сады, которые должны поднимать настроение и создать благоприятную среду для развития дошкольников, уверяют строители и психологи. Современные здания отличаются от советских яркими фасадами и изображениями героев добрых русских сказок.

 

Напомним, по данным губернатора Евгения Куйвашева, на данный момент в области на этапе строительства или реконструкции находятся 107 дошкольных учреждений. В этом году в детских садах региона будет введено 12,7 тысячи новых мест, а в 2015 году – 12,6 тысячи мест.

 

 

Новые садики отличаются не только энергоэффективностью, но и грамотно подобранными цветами фасадов. Последнее не является обязательным условием при проектировании, новшество привнесла строительная компания «ГЕН СТРОЙУРАЛ», по проекту которой стены зданий окрашиваются в яркие цвета.

 

«Согласно требованиям, здания должны быть вписаны в архитектурный ансамбль квартала. Нам хотелось сделать наши детские сады особенными, привнести позитив, подчеркнуть индивидуальность и придать особый стиль. В своей работе мы использовали психологию восприятия цвета и «раскрасили» наши объекты согласно рекомендациям психологов. Отдел архитектуры и градостроительства положительно воспринял нашу идею. Сейчас у нас появились последователи – другие строители тоже преображают фасады дошкольных учреждений с помощью цвета, что позволяет создать определенное настроение сотрудникам и воспитанникам детских садов», - рассказали в СК «ГЕН СТРОЙУРАЛ».

 

Строители использует метод «мокрых фасадов», когда на декоративную штукатурку наносится разметка, после чего производится окрашивание в цвет. Используемая краска соответствует нормам и требованиям санитарных правил.

 

«Если говорить об отличии советских садиков от современных, стоит отметить, что в советское время никто не задумывался над тем, как должны внешне выглядеть дошкольные учреждения. В то время за индивидуальностью никто не гнался, здания строили как «под копирку», а фасады чаще всего были серыми. С точки зрения психологии серый цвет может вызвать как у взрослого, так и у ребенка апатию и скуку. Естественно, все это может неблагоприятно сказываться на восприятии ребенком окружающего мира и развитии малыша», - рассказывает психолог Марина Шохова.

 

Архитекторы рекомендуют использовать при окрашивании стен оранжевый, зеленый, голубой и белый цвета. Голубой и зеленый – символизируют естественную среду, это цвета травы и неба, белый разбавляет остальные, а оранжевый создает настроение.

 

«Пришло время радужного подхода. Дети ничего не понимают, только язык цвета, они мыслят инстинктами. Им необходимо видеть вокруг себя все солнечное и яркое. Есть так называемый «тест Люшера», который говорит о том, что люди, выбирающие все спектры ближе к солнечному, начиная от оранжевого и красного, – это люди, которые не поддаются апатии и депрессии, поэтому для деток такие цвета полезны», - утверждает психолог Иван Карнаух.

 

Стоит также отметить, что в регионе есть детские сады, на стенах которых красуются герои русских сказок.

 

«Во время работы над одним из таких проектов мы использовали необычную технологию. На площадке садика в Среднеуральске трудились художники, которые создавали на фасадах здания четыре сюжета. Четырежды им пришлось выйти на работу в ночную смену. При помощи проектора они выводили на стены здания изображения. Спроецированные сюжеты художники обводили по контуру, а уже потом в дневные часы раскрашивали картинки и прорисовывали детали», - рассказали в СК «ГЕН СТРОЙУРАЛ».

 

Однако создавать рисунки на фасаде садика – не самый лучший способ украсить здание, считают строители. Это ведет к удорожанию проекта, плюс возникают сложности с поддержанием состояния рисунка в дальнейшем, так как краска со временем выгорит и может отшелушиться, а муниципальным учреждениям придется изыскивать средства и возможности на приведение картинок в надлежащий вид.

 

Благоприятный психологический климат для свердловских дошкольников создают не только цветные фасады зданий, но и малые архитектурные формы, установленные на площадках. По словам строителей, принцип отбора простой и понятный – экологичность материалов, соблюдение требований безопасности и длительный срок использования.

 

 

К 2016 году регион не только избавится от очереди в детские сады, но дарит свердловским дошкольникам радужное детство.

Просмотров: 6772

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Рыбак Николай Сумкин:

«Перед тем, как идти на рыбалку, я, прежде всего, смотрю прогноз погоды»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:15

В России появился новый вид мошенничества

Проверяйте все письма, пришедшие с портала Госуслуг.

Сегодня в 13:06

Эксперт рассказал о значениях разных поз собак

Он отметил тесную взаимосвязь поз животного и его настроения.

Сегодня в 13:04

Депутат предложил городским властям продать киноконцертный зал «Космос»

Дирекция предприятия обязывает муниципалитет платить за все мероприятия, проводимые на его площадке.

Сегодня в 12:56

Водно-зелёный каркас появится в Екатеринбурге

Лучшие международные практики по реализации планов в сфере охраны окружающей среды обсудили участники международного проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов».

Сегодня в 12:44

По делу в отношении Кызласова и Шилиманова заслушают свидетелей 15 марта

Вещественные доказательства будут исследованы на более поздней стадии.