Директор Ивдельского лесничества заплатит 9,5 млн рублей за то, что «не замечал» незаконной разработки карьеров

За свое бездействие чиновник отправлен на пять лет в колонию общего режима.

Директор Ивдельского лесничества заплатит 9,5 млн рублей за то, что «не замечал» незаконной разработки карьеров
Директор Ивдельского лесничества заплатит 9,5 млн рублей за то, что «не замечал» незаконной разработки карьеров

Директор Ивдельского лесничества должен возместить ущерб, нанесенный лесу нелегальными добытчиками гравия. Такое решение вынес суд по иску прокуратуры Ивделя.

 

Напомним, директор Ивдельского лесничества Александр Контамиров в марте 2015 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Судом было установлено, что чиновник закрывал глаза на незаконную безлицензионную добычу песчано-гравийных смесей на участках недр местного значения, входящих в состав земель лесного фонда. Нелегальная разработка карьеров велась с июня 2011 года по февраль 2013 года. Директор лесничества не принимал входящих в его полномочия мер по пресечению данной деятельности. В результате бездействия должностного лица был уничтожен подрост и молодняк естественного происхождения, самовольно сняты и уничтожены почвы, леса использовались для разработки месторождений полезных ископаемых. Ущерб лесному хозяйству Свердловской области на территории Ивдельского лесничества составил более 9,5 млн рублей.

 

Суд приговорил Контамирова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок 2 года 6 месяцев.

 

«В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб, причиненный в результате преступных действий, подлежит взысканию в полном объеме. В связи с этим прокуратура Ивделя направила в городской суд исковое заявление о взыскании с Контамирова в доход государства свыше 9,5 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного преступлением. Решением Ивдельского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. 

 

В доход Российской Федерации в лице Департамента лесного хозяйства Свердловской области с ответчика будет взыскано 9,5 млн рублей. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения. Судебный акт вступил в законную силу.

Просмотров: 1849

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:24

Положительных допинг-проб у российских спортсменов в Токио не выявили

Об этом заявил директор по коммуникациям международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Сегодня в 11:23

В Екатеринбурге закрыли парковку на площади 1905 года на месяц

Сначала на ней пройдет фестиваль ландшафтного искусства, а затем состоится спортивный фестиваль.

Сегодня в 11:18

В Афганистане снова может начаться гражданская война

Так заявил бывший командующий международным контингентом в этой стране генерал Дэвид Петреус.

Сегодня в 11:05

Погранзаставы Литвы на границе с Белоруссией переполнены нелегальными мигрантами

Об этом сообщил глава Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас.