Дорожная клиническая больница на станции Свердловск-Пассажирский продемонстрировала современные разработки железнодорожной медицины для использования в системе здравоохранения региона

В 2014 году система железнодорожной медицины отмечает 170-летие


В  2014 году система железнодорожной медицины отмечает 170-летие. Отсчет ведется с 1844 года, когда император Николай I утвердил порядок предоставления прав действительной службы врачам десяти лазаретов, устроенных для оказания медицинской помощи строителям железной дороги Москва – Санкт-Петербург. С тех пор железнодорожное здравоохранение успешно  решает две основных задачи: обеспечение медицинских аспектов безопасности движения поездов и обеспечение профессионального долголетия пациентов.


В настоящее время в ОАО «РЖД» создана единая система охраны здоровья, которая включает  современную диагностику и лечение,  диспансеризацию,  санаторно-курортное лечение, а также реабилитацию и оздоровление. Внедрены автоматизированные комплексы, позволяющие объективно оценить функциональное и психологическое состояние железнодорожников. В  течение ряда лет постоянно снижается количество  заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности  сотрудников компании.
Вместе с тем, потенциал учреждений здравоохранения ОАО «РЖД»  может быть  использован для улучшения здоровья населения,  в том числе с  применением высокотехнологичной медицинской помощи и телемедицинских технологий.


Вчера в Екатеринбурге представители региональной дирекции медицинского обеспечения (РДМО) на Свердловской железной дороге – структурного подразделения Дирекции медицинского обеспечения - филиала ОАО «РЖД», в честь 170-летия железнодорожной медицины организовали для журналистов пресс-тур по отраслевым медицинским учреждениям.
Как сообщил начальник РДМО Николай Юй, опыт, накопленный в рамках  медицинского обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, является востребованным для  лечения  населения страны в целом, а сама система здравоохранения  ОАО «РЖД» может быть интегрирована в систему здравоохранения России.


При этом уникальным преимуществом железнодорожной медицины  является объединение лучших возможностей государственного здравоохранения (сетевая база) с достижениями частной медицины (инвестиции  и технологии), -  отметил главный врач старейшей Дорожной больницы на полигоне СвЖД Жан Солдатов.

 

Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Свердловск - Пассажирский» -  ведущее   негосударственное учреждение здравоохранения на территории Свердловской железной дороги.  Дорожная больница оснащена самым современным медицинским оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр лабораторных анализов и диагностических методов исследований, использовать современные медицинские технологии для оказания как консервативной, так и оперативной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.


Больница участвует в системе обязательного и добровольного медицинского страхования, по целому ряду применяемых технологий стоит в ряду новаторских учреждений  медицины  Свердловской области. В урологическом отделении стационара в 1993 году, впервые в Екатеринбурге, была произведена трансуретральная резекция предстательной железы при заболевании простаты. В марте 2011 года в отделении  челюстно-лицевой хирургии была проведена уникальная трансплантация недостающей половины нижней челюсти  с восстановлением височно-нижнечелюстного сустава. А в ноябре 2013 года впервые в России проведена сложнейшая реконструктивная операция на нижней челюсти и мягких тканях подчелюстной области: с применением микрососудистой хирургии, индивидуальной пластины для фиксации нижней челюсти и с использованием виртуального 3D планирования основных этапов операции.


В больнице проводятся все виды хирургических, гинекологических операций, реализуются уникальные лечебные и восстановительные программы и методики. Хирургическое отделение Дорожной больницы  Екатеринбурга оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь  в соответствии с современными тенденциями развития хирургии. Используются новейшие операционные методики и материалы. В начале 2013 года дополнительно к имеющимся операционным открыта «рентгеноперационная», которая дает возможность выполнять рентгенологический контроль во время операции травматологам, нейрохирургам,  урологам и другим специалистам.


Больница имеет лицензию и на оказание высокотехнологичной помощи по гинекологии, урологии,  колопроктологии, онкологии, абдоминальной и челюстно-лицевой хирургии.


Дорожная больница является базой для 7 кафедр Уральского государственного медицинского университета - при необходимости пациенты получают высококвалифицированные  консультации у сотрудников этих кафедр.


Особой гордостью больницы является Центр восстановительной медицины  и реабилитации (ЦВМиР). Для каждого пациента здесь составляют индивидуальную комплексную программу реабилитации с учетом влияния на здоровье негативных производственных факторов (сидячий образ жизни, стрессы, шум и др.). Это  своеобразный «городской санаторий», где можно пройти полное обследование и поправить здоровье практически без отрыва от работы.


 

Просмотров: 1615

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маша Боровкова, театр ОРА:

«Хорошая погода, как и хороший театр, дарит нам незабываемые впечатления»

среда, 14 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:21

Жириновский анонсировал смену власти в КПРФ

По его словам, Зюганов готовится взять самоотвод.

Сегодня в 15:08

В России до конца 2021 года изменится КоАП

Об этом заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Сегодня в 14:56

Помощник экс-полпреда Цуканова получил срок за шпионаж в пользу Польши

Андрей Воробьев признан виновным в госизмене.

Сегодня в 13:52

После смерти работника на заводе завели уголовное дело

Инцидент произошёл 3 апреля в производственном помещении на улице Маневровой в Екатеринбурге.

Сегодня в 13:43

Одной из площадок Уральской биеннале станет цирк

Сейчас организаторы выставки ведут переговоры с руководством учреждения.