«Доступная среда» остается недоступной! Областные депутаты сетуют на слабую реализацию программы по поддержке инвалидов

На сегодня самыми доступными в регионе являются объекты соцзащиты, учреждения культуры и образования пока задвигают.

Свердловские депутаты признают, что программа «Доступная среда» для инвалидов в регионе реализуется слабо. Председатель комитета по социальной политике свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин отмечает, что властям необходимо заниматься не только вопросами оснащения объектов пандусами и лифтами, но и вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями, делать акцент на образование и культуру.

 

«Не так давно мы с коллегами ездили в Свердловский областной краеведческий музей, расположенный на улице Ленина, где представлены уникальнейшие экспонаты, но вот подняться туда… Мы, здоровые мужики, поднимались на 4-й этаж, дыхания не хватило. А пенсионерам туда не подняться, не говоря уже об инвалидах, которые туда не попадали и не попадут. Сейчас по нашей инициативе министерство культуры разрабатывает проект лифта. Я понимаю, что охватить все сферы помощи людям с ограниченными возможностями сложно: тут и доступное жилье, и образование, и работа, но нужно постепенно решать вопросы», — отметил депутат Вячеслав Погудин.

 

Член общественной палаты, лидер общественной организации инвалидов «Свободное движение» Елена Леонтьева рассказала JustMedia, что трудности в реализации программы «Доступная среда» связаны с недостаточным финансированием и  узконаправленностью проектов.

 

«У нас есть областная программа, но она направлена на объекты социальной защиты и реализуется либо через министерство образования, либо через Минсоцполитики. Мы получим в итоге, что у нас будут доступны объекты социальной защиты, а как же спорт, культура, учреждения образования»? — говорит Елена Леонтьева.

 

Второй вопрос — финансовый. Социальные вопросы находятся в ведении областных властей. Города в одиночку не способны реализовать программу, предполагающую софинансирование, которое муниципалитеты в нужном количестве не получают.  

 

«Если нынешний бюджет дефицитный, я вообще не понимаю, как мы будем жить», — говорит Елена Леонтьева. 

 

Просмотров: 1977

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...