Дракон, выплывающий из пруда, или Георгий Победоносец: какой будет скульптура в честь уральских олимпийцев

Установить скульпутуру планируется в следующем году.

Дракон, выплывающий из пруда, или Георгий Победоносец: какой будет скульптура в честь уральских олимпийцев
Дракон, выплывающий из пруда, или Георгий Победоносец: какой будет скульптура в честь уральских олимпийцев

В следующем году на Олимпийской набережной Екатеринбурга появится скульптурная композиция, посвященная победам уральцев на Олимпийских играх. Какой будет скульптура, определят горожане после предварительного отбора эскизов.

 

Напомним, в середине июня городские власти объявили конкурс на лучший проект эскиза постамента. Сбор заявок продлится до 15 августа. Затем комиссия, состоящая из скульпторов, архитекторов, спортсменов и представителей администрации, выберет тройку лидеров. После этого работы будут размещены на официальном портале города. Победитель определится по итогам голосования среди горожан.

 

«Сама идея отличная. В нашем регионе хорошие спортивные традиции: лыжные гонки, биатлон, волейбольная команда «Уралочка», конькобежный спорт, например, Игорь Малков. У нас много спортсменов, о которых бы хотелось, чтобы знали горожане. Место выбрано хорошее», — говорит двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

 

По словам главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля, скульптура должна вдохновлять, должна быть очень яркой. Чтобы подтолкнуть горожан к творчеству, отдел дизайна городской среды администрации города предложил две идеи для будущей скульптурной композиции. Первая, Георгий Победоносец, как символ того, что любой олимпиец — победитель, который, в первую очередь, побеждает себя, свою боль и страх. Второй вариант — пять олимпийских колец — еще более близок к олимпийской тематике. На самой скульптуре предполагается разместить имена 52-х призеров Олимпийских игр.

 

«Мы хотим показать, что не все решается в классической скульптурной композиции — в бронзе и камне. Мы готовы к модернистическим предложениям, например, условно к дракону, выплывающему из воды. Композиция должна вдохновлять, быть эмоционально-яркой, чтобы люди, увидевшие ее, заражались олимпийским духом. Олимпийские игры — это всегда что-то новое, преодоление себя, и скульптура должна это отражать, быть актуальной, современной, вписываться в архитектуру окружения и создавать еще одну точку притяжения города, где люди могли бы собираться», — говорит Дмитрий Фогель.

 

Свое видение скульптуры выразил Сергей Чепиков:

«Спорт — это восхождение по ступеням, поэтому я вижу композицию с легкоатлетом, который забирается вверх по ступеням. Наверху должен быть какой-то олимпийский символ, например, огонь. Если брать историю Греции, то именно с этого вида спорта все начиналось. В композиции может быть олимпиец того времени с лавровым венком на голове».

 

Установить скульптуру планируется в следующем году. Деньги на ее возведение будут выделены из городского бюджета. Сумма, необходимая на эти цели, пока не определена и, как отметил главный художник города, будет зависеть от широты фантазии автора.

 

 

Просмотров: 2577

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...