Два самолета начала реактивной эпохи собрали в Музейном комплексе УГМК к празднику ВВС

Своеобразный подарок к профессиональному празднику военных летчиков сделали специалисты Музейного комплекса УГМК. Реставраторы завершили сборку двух новых экспонатов, имеющих непосредственное отношение к истории военной авиации СССР.

 

На открытой площадке перед выставочным центром «Крылья Победы» можно увидеть первый дозвуковой реактивный стратегический бомбардировщик М-4, получивший в армиях стран-членов НАТО прозвище «Бизон». Он был создан в КБ Мясищева в начале 50-х годов прошлого века для доставки водородной бомбы на территорию вероятного противника. Сегодня в мире осталось всего три таких самолета. М-4 – самый крупный экспонат Музейного комплекса. Его длина больше 47 метров, а размах крыла превышает 50 метров. Бомбардировщик привезли в Верхнюю Пышму из Москвы в разобранном виде, на десяти автомобильных тралах. Сборка заняла два месяца. В настоящее время самолет готовят к покраске.

 

Рядом с гигантским «Бизоном» разместили истребитель МиГ-15УТИ! Именно на таком самолете ушли в свой последний полет летчик-космонавт Юрий Гагарин и его инструктор Владимир Серегин. МИГ-15УТИ -  это учебно-тренировочная версия МиГ-15. Советский самолет отличился в начале 50-х в Корее. Он одержал верх в противоборстве с американскими истребителями. На фюзеляже нового экспоната стоит автограф военного летчика Евгения Пепеляева. В небе над Кореей он сбил два десятка самолетов противника.

 

Если бомбардировщик М-4 посетители могут рассматривать только на расстоянии, то истребитель МИГ-15УТИ можно увидеть вблизи, потрогать, а в субботу, 14 августа, появится возможность заглянуть и в кабину этого самолета. В этот день Музейный комплекс УГМК предлагает своим гостям вместе отметить день Военно-воздушных сил России. Здесь будет организовано дополнительно еще несколько фотозон. Они будут работать с 10.00 

 

На открытой площадке будут демонстрироваться не только музейные экспонаты, но и современная специальная техника, которая обслуживает военные самолеты авиабазы «Кольцово» - топливозаправщики, аэродромные пусковые агрегаты и др.

 

Специальное оборудование и снаряжение представят офицеры аварийно-спасательной службы челябинского авиаполка ВВС РФ и специалисты аварийно-спасательного отряда «Росавиации»

 

В 11.00 начнется праздничный концерт ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Артисты будут выступать с открытой площадки музейного грузовика ЗиС-5.

 

В 12.00 на площадку перед музеем «Крылья Победы» с флагами ВВС десантируются парашютисты клуба ДОСААФ 

 

С 12.30 военные повара будут кормить посетителей солдатской кашей из полевой кухни и свежеиспеченным хлебом, который приготовят в печи мобильного армейского хлебозавода. 

 

С 13.00 начнутся розыгрыш призов по приобретенным билетам, викторины от Музейного комплекса и компании «Уральские авиалинии».

 

Просмотров: 928

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:21

Руководитель благотворительной организации «Вместе ради жизни» рассказала о влиянии коронавируса

Из-за пандемии были отменены групповые занятия и встречи.

Сегодня в 17:58

Заместитель губернатора Павел Креков сообщил об увеличении коечного фонда и завозе новой партии вакцин в Екатеринбург

В городе фиксируется рост заболеваемости вирусными заболеваниями, в том числе, и коронавирусом.

Сегодня в 17:39

Жильцов из аварийного жилья начнут расселять с 2022 года

Так распорядился Владимир Путин.