Две летних выставки с работами уральских мастеров открылись в Екатеринбурге

Более 120 работ из металла и 20 сундуков «с морозцем» представлены на выставках Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.



Этим летом в Центре традиционной народной культуры на Чапаева, 10 проходят две интересных выставки, посвященные творчествую уральских народных умельцев. Областная выставка по художественной обработке металла «Уральская выставка мастеров»  открылась 1 июля. Чуть позже, 7 июля, стартовала этнографическая выставка Невьянского сундучного промысла с необычным названием - «Сундуки с морозцем».


«Уральская кузница мастеров» проходит  в рамках проекта «Традиционные ремёсла Среднего Урала». Выставка уже собрала большое количество посетителей разного возраста и интересов. Организаторы предоставили посетителям возможность не только посмотреть работы, но и пронаблюдать сам процесс изготовления изделий, а также попробовать это сделать самим. Для этого профессионалы кузнечного ремесла провели увлекательные мастер-классы ещё в день открытия выставки. 


Всего в ней приняли участие 27 кузнецов из различных городов нашей области: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Полевского, Алапаевска, Первоуральска и Верхней Пышмы. Здесь представлено около 150 работ: как современных, так и этнографических. Последние были предоставлены Невьянским государственным историко-архитектурным музеем и Музеем истории Екатеринбурга. Среди экспонатов присутствуют чисто выставочные работы, которые доказывают, что из достаточно грубого материала можно сделать по-настоящему изящное красивое изделие. Этнографические экспонаты, предоставленные музеями, в основном утилитарного плана – предметы и инструменты для быта.


Выставка проходит в виде конкурса, в котором уже есть победители. Это авторский коллектив кузницы «Уральский мастеровой», получивший гран-при конкурса за работу «Барный стол», город Екатеринбург.


Вторая выставка – «Сундуки с морозцем» - проходит в рамках другого проекта - «Забытые промыслы и ремёсла Среднего Урала». На Урале сундучный промысел зародился в городе Невьянск. Именно поэтому  около 20 сундуков конца XIX – начала XX веков также были привезены из вышеупомянутого Невьянского государственного историко-архитектурного музея. Название выставки не случайно: «морозец» - это один из видов декора в виде интересных узоров, напоминавших стёкла, расписанные морозом.
«Уральская кузница мастеров» продлится до конца лета, а выставка сундуков – до 24 августа.

 

Просмотров: 4689

Автор: Мария Игитханян

Фотограф: Фото: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала

Теги:кузнец
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:40

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета неравнодушных граждан

Алексей Орлов собрал круглый стол с 28 общественными деятелями.

Сегодня в 18:05

Посол Великобритании в Москве прибыла в МИД России

Ее вызвали после инцидента с британским эсминцем в Черном море.

Сегодня в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.