Две сотни свердловских СНТ не платят за вывоз мусора

Задолженность с них «Спецавтобаза» будет взыскивать через суд.

Две сотни свердловских СНТ не платят за вывоз мусора - Фото 1

 

Около 200 садовых товариществ Восточного округа Свердловской области уклоняются от оплаты за вывоз ТКО и не желают переходить на организованный вывоз отходов. Так, долг за услуги по обращению с ТКО более чем в полмиллиона рублей числится за СНТ Екатеринбурга «Визовец 7/3», «Змеиная горка», «Сад им. Старых большевиков», «Чусовское».

 

«В последние годы люди стали чаще строить новые дома в садовых товариществах и жить там круглый год. Статус СНТ остается прежним, а риски переполнения контейнерных площадок и роста числа должников за оплату вывоза мусора увеличиваются», - рассказывает директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

 

Уклонение от услуги за вывоз мусора не поможет – она относится к обязательным коммунальным платежам, и ее неуплата в срок приведет к взыскиванию задолженности через суд. Также обязательно придется организовать и площадку для сбора отходов.

 

«Садовое товарищество должно самостоятельно подобрать территорию для контейнерной площадки и сообщить нам о своем решении. После мы обследуем территорию СНТ, обращаем внимание на подъездные пути, разворотную площадку, наличие надземных коммуникаций. Все хорошо — значит, принимаем площадку на обслуживание. Но если понимаем, что есть препятствия для проезда мусоровоза и сбора отходов, то предлагаем организовать помешковый сбор отходов на въезде в это СНТ», - поясняет заместитель директора по транспортированию и обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Тесля.

 

Сжигание отходов на садовых и дачных участках запрещено: огонь может стать причиной пожара, а едкий дым негативно воздействует на здоровье человека и окружающую среду. Так что пытаться экономить за вывоз мусор на этом не стоит. А вот перерасчет за услугу, если человек временно переезжает из квартиры на дачу, сделать можно. Перерасчет возможен только по месту прописки в многоквартирном доме. Для этого человеку необходимо обратиться в свою управляющую компанию с подтверждающими документами (справка от председателя о сезонном проживании в СНТ и т.д.) или написать об этом на нашу почту sab@sab-ekb.ru.

 

1 056 садовых товариществ в Восточном округе Свердловской области имеют договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. У 80% из них организованы контейнерные площадки.

 

Просмотров: 981

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером