Екатеринбург на грани биологической катастрофы. Министр Бидонько разрешил раскопать скотомогильник с сибирской язвой ради строительства нового микрорайона

Строительная компания «Октава-Урал» планирует застройку поселка Рудный.

ФОТО: ЕТВ
ФОТО: ЕТВ

Министерство строительства Свердловской области вляпалось в новый скандал, связанный с передачей градостроительных полномочий на региональный уровень. Глава министерства Сергей Бидонько подписал приказ о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории поселка Рудный.

 

Застройщик – ООО СК «Октава-Урал» - планирует возводить в Рудном жилой микрорайон. Однако местные жители и общественники столицы Урала бьют тревогу. Строительство будет вестись в санитарной зоне одного из самых опасных могильников Урала.

 

 

Напомним, в 1979 году в Рудном произошла вспышка сибирской язвы после того, как из лаборатории 19 военного городка вырвались споры экспериментального биологического оружия «Антракс». Тогда в ходе борьбы с опасной болезнью был убит весь скот и домашние животные, как потенциальные разносчики вируса. Трупы животных сжигали и хоронили в специально сооруженном могильнике на окраине поселка, который впоследствии огородили бетонным забором. Здесь же утроили полигон зараженного грунта. В апреле 2009 года территорию огородили металлическим забором с колючей проволокой и табличками «сибирская язва».

 

Санитарная зона сибирско-язвенного могильника составляет 1 километр, однако именно на этой территории застройщик планирует возводить микрорайон.

Просмотров: 13112

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...