Екатеринбургские энергетики готовятся отключить должников от электроснабжения

Общая задолженность потребителей-юридических лиц перед энергетиками составляет 2,2 млрд. рублей.

Екатеринбургские энергетики готовятся отключить должников от электроснабжения
Екатеринбургские энергетики готовятся отключить должников от электроснабжения

Три строительные компании и авторемонтный завод с общей суммой долга более 2 млн. рублей могут лишиться электроэнергии за нарушение договорных условий оплаты перед ОАО «Екатеринбургэнергосбыт».

 

За первый квартал 2016 года гарантирующий поставщик инициировал 1200 ограничений электроснабжения юридических лиц. Фактически было отключено 160 предприятий города, остальные должники среди юридических лиц погасили задолженность, не дожидаясь санкций со стороны энергетиков.

 

На сегодня общая задолженность потребителей-юридических лиц перед энергетиками составляет 2,2 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 25%.

 

Как отмечают в пресс-службе ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», почти половина дебиторской задолженности приходится на «неотключаемых» потребителей. Среди данной категории неплательщиков одну треть — 327 млн рублей — составляет долг МУП «Екатеринбургэнерго». В связи с невозможностью введения ограничения указанного должника в отношении МУП «Екатеринбургэнерго» ведется активная работа по взысканию долгов в судебном порядке. Более 107 млн рублей предъявлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения, 166 млн рублей взыскивается в судебном производстве. Также гарантирующий поставщик был вынужден подать заявление о введении процедуры банкротства МУП «Екатеринбургэнерго», которое принято арбитражным судом к рассмотрению.

 

«Процедура ограничения энергоснабжения должника жестко регламентируется законодательством. К сожалению, самыми злостными нарушителями платежной дисциплины являются потребители, которых невозможно отключить либо по техническим причинам, либо в силу их социальной значимости. Такие долги приводят к убыткам и возникновению безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, наращивание которой может привести к срыву производственных программ по ремонту инфраструктурных объектов сетевых организаций, так как средства на ремонты и модернизацию сетей сетевые компании получают от гарантирующих поставщиков из средств, учтенных в тарифе. Поэтому ответственность за своевременность платежей — общая задача всех заинтересованных сторон. И энергетиков, и руководителей муниципалитетов»,— подчеркивает директор ОАО «ЕЭнС» Ирина Мишина.

 

Просмотров: 635

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.