«Выставка», «сцена», «лекторий» или «клуб». Екатеринбуржцам предлагают на практике определить формат использования Белой башни

Серия мероприятий, посвященных памятнику конструктивизма, пройдет в Екатеринбурге до конца года.


В Екатеринбурге стартует серия мероприятий под названием «Культурные лаборатории на Белой башне». Организаторы культурных лабораторий - арх-группа PODELNIKI и Уральский филиал ГЦСИ. Как рассказала JustMedia одна из инициаторов проекта Полина Зиновьева, суть этих мероприятий заключается в том, чтобы определить, в каком формате использовать здание знаменитого памятника конструктивизма.

 

«То, что Белая башня должна стать местом проведения культурных мероприятий, уже решено. Однако непонятно, для какого рода событий площадка окажется наиболее удобной, пока неизвестно. Споры о том, что должно быть в Белой башне, ведутся уже много лет. Было уже множество предложений – кафе, планетарий, клубы и музеи. Пока решение не принято, башня остается пустой. Мы хотим изучить башню как площадку. Для этого мы поместим в нее на время разные функции и посмотрим, какая из них будет работать более удачно, привлекать больше людей. Мы найдем самую подходящую функцию для башни в рамках нашего проекта. «Культурные лаборатории Белой башни» - это своеобразный фестиваль проектов и идей в пространстве памятника промышленной архитектуры. Программа мероприятий предполагает реализацию проектов по направлениям «Выставка», «Сцена», «Лекторий» и «Клуб», - рассказывает Полина Зиновьева.

 

Несколько мероприятий должны будут пройти до конца года как на самой Белой башне, так и на расположенных неподалеку от нее площадках. Организаторы ведут переговоры с музеем истории УЗТМ, библиотекой им. Горького, автомоллом «Белая башня» и ДК «Уралмаш».

 

«Во-первых, на этих мероприятиях мы хотим рассказать горожанам об истории Белой башни, а во-вторых, хотим выяснить, насколько горожане готовы ради культурных мероприятий ездить на Уралмаш», - пояснила Полина Зиновьева.

 

Итоги исследования будут подведены к концу 2014 года. После этого будет выбран наиболее подходящий формат использования Белой башни, и в соответствии с этим создан план реставрации здания.


Поддержку в организации мероприятий инициаторам проекта оказало министерство культуры Свердловской области, однако на реставрацию Белой башни денег пока нет.


В связи с этим арх-группа PODELNIKI решила устроить сбор денег на консервацию башни и объявила о начале краудфандинга, цель которого - собрать средства на материалы и работы по консервации Белой башни.

 

«Основная цель консервации – предотвратить дальнейшее разрушение объекта. Для того чтобы законсервировать башню, необходимо 850 тысяч рублей», - рассказала Полина Зиновьева. 

 

Со вчерашнего дня проект открыт на платформе Boomstarter. Узнать информацию о проекте сохранения башни можно на сайте группы PODELNIKI, принять финансовое участие в проекте – на странице краундфандинг-проекта. 
 

Просмотров: 1865

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

Бастрыкин вновь поручил доложить о сносе аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге

Председатель СКР снова ждет доклад о проверке.

Сегодня в 14:54

Уральские предприниматели попросили Евгения Куйвашева отменить QR-коды в торговых центрах

В обмен они предлагают пристальнее следить за масочным режимом и призывать покупателей вакцинироваться.

Сегодня в 14:50

Свердловская магистраль обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

Сто двадцать переездов СвЖД стали безопаснее для движения автомобилей и поездов.