Екатеринбуржцы почтили память безымянных воинов на Широкореченском кладбище

Памятная церемония состоялась в День Неизвестного солдата.

Екатеринбуржцы почтили память безымянных воинов на Широкореченском кладбище
Екатеринбуржцы почтили память безымянных воинов на Широкореченском кладбище

Церемония возложения цветов к могилам безымянных защитников Отечества, умерших от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны, состоялась в День Неизвестного солдата, 3 декабря, на Широкореченском кладбище.

На одной из центральных аллей этого кладбища по соседству с могилами похороненных безымянных воинов 22 июня 2012 года власти и общественность Екатеринбурга открыли памятную гранитную стелу с надписью «Неизвестному солдату 1941-1945». А в 2014 году на средства, собранные сотрудниками горадминистрации, работники МКУ «Служба городских кладбищ» отреставрировали расположенные рядом со стелой шесть воинских захоронений, установив на них гранитные надгробья с надписью «Неизвестный солдат».
 

«У всех похороненных в этих могилах бойцов когда-то были и имена, и фамилии, но в силу обстоятельств часть раненых советских военнослужащих попадали на Урал в тяжелом состоянии, без сознания и без каких-либо документов, и в случае смерти их хоронили как безымянных воинов. Однако память об их подвиге ныне живущие екатеринбуржцы не только сохранили в своих сердцах, но и увековечили в граните и мраморе»,— отметили в пресс-службе горадминистрации.


В памятной церемонии на Широкореченском кладбище приняли участие представители уральской Ассоциации студентов, воспитанники ДОСААФ, активисты молодежных движений и организаций уральской столицы, ветераны войны в Афганистане, представители администрации города. Они почтили память безвестных героев минутой молчания и возложили к их могилам и памятной стеле живые цветы и венки.

День Неизвестного солдата официально отмечается в Российской Федерации с 2014 года. Дата была выбрана неслучайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой у стен Московского Кремля, в Александровском саду, с особой торжественностью был захоронен прах Неизвестного Солдата. Сегодня у этой могилы круглосуточно дежурит пост №1 Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Просмотров: 1365

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...