Экологи выступили за комплексный подход при сохранении зеленых зон в Екатеринбурге

Эксперты побывали в парке XXII Партсъезда и на Шарташе.

Представители Экологического совета при главе Екатеринбурга провели очередное выездное заседание по значимым объектам озеленения уральской столицы. Первым пунктом инспекции стал парк имени XXII Партсъезда, где подрядная организация ведет благоустройство центральной аллеи.

 

«Близится к завершению работа в центральной зоне парка. Планируется, что уже в начале декабря обновленная главная аллея будет открыта для транзитного движения пешеходов. Общими усилиями парк преображается, становится красивым, комфортным, освещенным. Работы выполняются в соответствии с проектом», – рассказала председатель Экологического совета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева.

 

По словам заместителя председателя Экосовета Вадима Аверьянова, необходимо наметить работу по замене старых аварийных деревьев, представляющих опасность для посетителей парка. Особенно это касается ясенелистных (американских) кленов, которые являются сорными деревьями и к тому же серьезно больны. Следует планировать их замену на молодые, здоровые саженцы других пород деревьев.

 

Следующим пунктом маршрута стал Шарташский лесопарк, где реализуется проект по созданию регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк». В настоящий момент здесь заканчиваются работы по прокладке первого участка вело-пешеходной дорожки.

 

Директор ГБУ СО «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин, отметил, что при реализации проекта особое внимание уделяется экологической составляющей кластера – сохранению уникального природного комплекса. Шарташский лесопарк – это особо охраняемая территория, а озеро является памятником природы регионального значения. Поэтому запланированы работы по реабилитации леса и очистке озера Шарташ.

 

По словам жителя микрорайона Шарташ, ландшафтного дизайнера Ирины Ермолович, горожане очень заинтересованы в оздоровлении этого места. По мнению Ольги Старцевой, в проекте представлены интересные урбанистические решения по благоустройству парка, но следует больше внимания уделить сохранению экологической системы.

 

Председатель Экосовета считает, что нужно собрать независимое экспертное сообщество: гидрологов, дендрологов, орнитологов и специалистов других направлений, для дополнительной оценки текущей ситуации. Необходимо составить экологическую дорожную карту для решения выявленных проблем и болевых точек.

 

«Для сохранения уникальной жемчужины, расположенной на территории Екатеринбурга, все вопросы желательно рассмотреть комплексно. То, что нам досталось от наших отцов и дедов, следует сберечь для правнуков. Надо научиться жить в гармонии с природой, пользоваться её благами не в ущерб для флоры и фауны», – подчеркнула Ольга Старцева.

 

Стоит отметить, что выездные заседания Экосовета по паркам и скверам направленны на выявление и решение проблем конкретных территорий. Специалисты оценивают зеленый каркас Екатеринбурга в увязке с новым Генпланом уральской столицы.

 

 

Просмотров: 747

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...