Экс-директор «Метростроя» Дозорец: «Нигде в мире метро не строят за счет местных бюджетов»

Владимир Путин обещал обсудить этот вопрос с региональными властями.

 

Бывший директор ООО «Метрострой - ПТС» Юрий Дозорец выразил надежду, что ситуация со строительством второй веткой метро в Екатеринбурге сдвинется с мертвой точки после заявления Владимира Путина. Региональные власти уже не раз поднимали этот вопрос, однако только сейчас федеральное правительство выразило готовность поддержать проект.

 

«Метро — это достаточно дорогое удовольствие, мы не сможем за короткое время окутать тоннелями весь город. Нигде в мире его не строят за счет местных бюджетов. Везде его строят при помощи федерального центра. Где-то 100% финансирования составляет федеральный бюджет, где-то 50%, где-то 20%», – сказал Юрий Дозорец.

 

По мнению экс-директора «Метростроя», в первую очередь нужно определиться с технологиями строительства. Одним из самых эффективных способов для прокладки нового тоннеля он назвал Проходческий щит. Такая технология позволит проложить метро со скоростью 300-500 метров в месяц. Однако, такое оборудование еще не применялось в России. Поэтому, как отметил эксперт, для этого понадобятся новые нормативные документы и техусловия, для утверждения которых потребуется время.

 

Но, несмотря на это, Юрий Дозорец уверен, что такая технология поможет снизить затраты на строительство и избежать перекрытия улиц. Помимо этого, она позволит легче найти место под стройплощадку.

 

19 декабря на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин открыто поддержал развитие подземки в уральском мегаполисе.

 

«Подобные проекты, конечно, должны осуществляться региональными силами, но это невозможно. Поэтому его можно реализовывать при федеральной поддержке. Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет актуален и востребован в Екатеринбурге. Надо поработать с региональными властями на этот счет», – заявил Путин.

 

Вторая ветка метро в столице Урала – мечта всех бывших и действующего мэра города. Всего проект обойдется примерно в 90 млрд рублей. Такой суммы у городских и областных властей нет. В прошлом году из городского бюджета смогли выделить на проектирование только 250 млн рублей. На 2020 год по этой статье не предусмотрено никаких трат.

 

Просмотров: 1864

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.