Экскурсия, обед и тонны мусора в мешках: екатеринбуржец организует бесплатные экопоходы

Последняя прогулка в сезоне-2021 состоится в третьи выходные октября.

ФОТО: Виктор Норкин
ФОТО: Виктор Норкин

 

Екатеринбуржцы через две недели соберутся на заключительный в этом году экопоход. Прогулки с пользой по прилегающим к столице Урала территориям проводит Виктор Норкин. Активист бесплатно собирает горожан, составляет карты свалок и договаривается с городскими властями о вывозе мусора. JustMedia.ru узнал, зачем горожанину такая социальная нагрузка и кому еще в Екатеринбурге интересна эта инициатива.

 

«Экопоходам с Норкиным» — так назвал активист свой проект — уже три года. В этом летнем сезоне, рассказывает Виктор, было проведено 10-12 вылазок на природу. Сейчас Виктор занимается уборкой в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Это территория от Верх-Исетского пруда Екатеринбурга до поселка Палкино, скал Каменная Чаша, станции Перегон.

 

«Палкино, где регулярно проводятся археологические раскопки — уникальная территория не только для Екатеринбурга — для всего Урала». В верховьях Исети более 300 археологических стоянок, много краснокнижных растений. Эту территорию особенно важно сохранять», - рассказал JustMedia.ru Виктор Норкин.

 

В походах участники обычно узнают об истории мест, готовят обед на природе и вместе с этим проводят уборку. За один поход удается собрать 2-3 тонны мусора.

 

Виктора, преподавателя истории и обществознания в екатеринбургской школе №125 волнует давно. Тема археологии ему знакома по учебе на историческом факультете УрФУ. Сейчас он заканчивает там магистратуру. У Виктора достаточно много единомышленников, которых он находит через соцсети: в его группе походов «Вконтакте» сейчас больше 90 участников. Участие в экопоходах бесплатное. Часто присоединяются студенты и школьники с родителями ил учителями, волонтеры из других городских сообществ.

 

«Деньги участники тратят только иногда на перчатки. Но бывает, что и эти вопросы помогает решить администрация города или Железнодорожного района, — рассказывает Виктор. —  Администрация также помогает нам вывезти мусор». Брать деньги за экологическую инициативу Виктор отказывается: «Мы прибираем исторические места — всеобщее достояние. Брать за это деньги также неприятно, как за свечку в храме. Если такую инициативу можно сделать бесплатной, пусть она будет бесплатной», — говорит он.

 

Для того, чтобы провести участников по местам, требующим уборки, Виктор в свободное время в одиночку ходит по пригородам Екатеринбурга «на разведку». В Железнодорожном районе он составил карту свалок — получилось около 100 таких мест от ВИЗовского пруда до Гати и Палкино.

 

«В городе свалок вообще очень много, — говорит Виктор. — В Чкаловском районе очень замусорен поселок Шабровский. В Академическом знакомые волонтеры недавно прибирались в Юго-Западном лесопарке, там просто безумное количество свалок. Очень замусорен Уктус. И это еще я не изучал подробно Октябрьский, Кировский районы», —  рассказывает Виктор.

 

Заключительный экопоход Виктор Норкин планирует организовать в поселок Палкино в третьи выходные октября. В качестве экскурсовода он пригласит заведующую кафедрой древней истории народов Урала Светлану Панину. Она расскажет про итоги археологических раскопок в Палкино. Также участники сделают плов в казане.

 

Просмотров: 1607

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...