Эксперимент: 20-летние против 40-летних

Наши коллеги из Е1.RU выяснили, кто больше знает про ВИЧ.

Фото: Максим Бутусов, E1.RU
Фото: Максим Бутусов, E1.RU

Екатеринбуржцы разных поколений ответили на простые вопросы о вирусе.

 

В Свердловской области 67 тысяч людей живут с ВИЧ-положительным статусом. В течение двух месяцев еженедельно E1.RU рассказывает о лечении инфекции, отношении к ВИЧ-позитивным, сложностях и тонкостях их жизни.

 

В этот раз E1.RU спросил у екатеринбуржцев, что они знают о ВИЧ. Список состоял из самых простых вопросов: что такое ВИЧ, как он передается, сдавал ли человек тест и знает ли статус партнера, как он отреагирует, если у кого-то из окружения обнаружат ВИЧ. Журналисты сравнили знания 20-летних и людей старшего поколения.

 

 

Некоторые участники опроса вне зависимости от возраста затруднились в объяснении, что такое ВИЧ и как он передается, однако все участники отметили, что заразиться бытовым путем невозможно. Большинство знают свой статус и статус своего партнера.

 

Самым сложным, как признались участники опроса, было рассуждать, как бы они отреагировали на ВИЧ-положительный статус партнера.

 

— Если бы узнала, что у мужа ВИЧ, лечили бы — что делать теперь? Сейчас медицина шагнула вперед, всё это протекает в хроническом плане, долго живут, и ничего страшного, — отметила одна из респондентов. — Если бы кто-то в моем окружении заболел — ничего страшного, они ведь незаразные. Люди остаются людьми, инфекция так не передается, можно продолжать общаться.

 

 

Однако многие не могут безоговорочно не замечать положительный статус даже среди друзей.

 

— У меня есть знакомый, который болеет. Я, может быть, старой закалки — стараюсь немножко подальше держаться от него. Хотя, может быть, это глупо, я знаю, что не передается таким образом, — сказала екатеринбурженка.

 

 

Посмотрите ключ к нашему опроснику — врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Ольга Прохорова ответила на простые вопросы про ВИЧ.

 

— Что такое ВИЧ?

— ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который, попадая в организм человека, вызывает ВИЧ-инфекцию. Заболевание хорошо изучено, его открыли в 1983 году, и сейчас у нас есть все возможности для ее диагностики и эффективного лечения.

 

— Как передается ВИЧ?

— Сейчас ВИЧ — болезнь социально благополучных людей, которая передается в основном половым путем. В 40% случаев инфекция регистрируется у людей в возрасте 30–39 лет.

ВИЧ передается половым путем и при использовании чужих недезинфицированных инструментов для инъекций, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при отсутствии лечения).

 

— Как узнать статус своего партнера?

— Внешне ВИЧ никак не проявляется долгие годы, узнать о наличии заболевания можно только пройдя специальное обследование. Анализ конфиденциален. Результаты будут готовы за 3–5 дней. Кроме врача и пациента результат никто не узнает. Но для партнеров нормально спрашивать о ВИЧ-статусе, поэтому можно напрямую узнать у второй половинки или вместе пройти обследование.

 

— Как отреагировать, если партнер скажет, что у него ВИЧ?

— Нужно обратиться к профессиональным консультантам. Это серьезная новость, которая не требует быстрых ответов. Важно понимать, что ВИЧ-инфекцию можно контролировать. Если партнер принимает лечение, передача половым путем практически невозможна.

Если уже были рискованные контакты, второму партнеру через 3–6 недель нужно также пройти тестирование на ВИЧ. Для таких пар доступна психологическая поддержка, партнеры могут прийти к консультанту центра СПИДа обсудить сложившуюся ситуацию и принять совместное взвешенное решение, обладая достаточной информацией.

 

— Как относиться к друзьям или коллегам, у которых ВИЧ?

— В мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ бытовым путем. ВИЧ-позитивный коллега не несет никакой опасности для вашего здоровья. С ним можно пользоваться общими рабочими предметами, есть, пользоваться общими ванной и туалетом.

Иногда ВИЧ-положительные люди нуждаются в поддержке, будет здорово, если вы спросите у такого друга, нужна ли ему какая-либо помощь.

 

— В каком случае нужно сдавать тест на ВИЧ?

— Нужно задать себе три простых вопроса. Первый: был ли хоть один секс без презерватива с партнером, чей ВИЧ-статус вы точно не знаете? Это может быть одноразовый контакт на вечеринке или ваш постоянный партнер. Если вы не уверены в статусе партнера, это повод пройти обследование на ВИЧ.

 

Второй вопрос: вы хоть раз употребляли наркотики инъекционным путем? Третий: делали ли вы пирсинг или татуировки там, где вы не уверены, что использовался одноразовый или стерильный инструмент? Если хоть один из ответов «да», это повод пройти тест на ВИЧ в ближайшее время.

 

Куда в Екатеринбурге обращаться за помощью

 

Свердловский областной центр СПИДа находится в Екатеринбурге на улице Ясной, 46. Телефон регистратуры: 8 (343) 222-22-90. Лечение ВИЧ-инфекции, приемы врачей, психологов, обследования и препараты бесплатны для всех ВИЧ-позитивных пациентов.

 

Телефон доверия по проблеме ВИЧ-инфекции: 8 (343) 31-000-31. На линии дежурят профессиональные психологи и консультанты.

 

Быстрое, бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ с результатом за 15 минут можно пройти ежедневно по будням с 09:00 до 15:00 в Центре СПИДа на улице Ясной, 46, кабинет 143. Или в тест-мобиле в разных районах Екатеринбурга, его расписание можно найти по ссылке.

 

Фото: Максим Бутусов, E1.RU

 

 

 

Просмотров: 1243

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...