Эксперт оценил решение введения новых поправок в закон об оружии

По его мнению, поправки обоснованы, но чрезмерны.

Автор YouTube-канала «Охота в России», охотник с 17-летним стажем Дмитрий Панов прокомментировал ситуацию, связанную с введением новых поправок в закон об использовании оружия. Об этом сообщает DK.RU.

 

После трагедии в одной из казанских школ, когда 19-летний парень устроил там стрельбу, президент обратился к Росгвардии с просьбой ужесточить правила оборота гражданского оружия. Неделю назад новые поправки были одобрены Федеральным собранием.

 

В ряд новых поправок вошли повышение возраста для приобретения оружия до 21 года, расширение круга оснований для отказа в выдаче лицензий для покупки оружия, введение временного запрета на приобретение оружия в случае, если человек получил административное наказание за управление транспортом в нетрезвом виде, аннулирование лицензии в случае, если владелец отказывает Росгвардии в осмотре оружия или места его хранения.  

 

«Реакция производителей и продавцов оружия на ужесточение законодательства мне понятна, поскольку эта область итак достаточно зарегулирована. Например, ценз на продажу нарезного оружия всегда существовал. И он обоснованный», − отмечает Дмитрий.

 

Повышение возраста приобретения оружия Дмитрий считает не критичным нововведением, так как оно предполагает определенные исключения.

 

Но поправки коснулись и продажи охотничьего оружия. Так полуавтоматические охотничьи ружья смогут приобрести лишь граждане, владеющие оружием на протяжении двух лет. Гладкоствольные ружья с повышающей точность стрельбы сверловкой ствола «Ланкастер» и «Парадокс» приравняют к нарезным карабинам.

 

По мнению Дмитрия, продавцы и производители в большей степени взволнованы этой группой поправок.

 

«Отрасль потеряет 5 млрд рублей, 75% магазинов окажутся на грани закрытия, 9 тысяч человек сократят», − рассказывает эксперт.

 

Модели охотничьих ружей «Ланкастер» и «Парадокс» действительно являются опасными. Фиксировалось немало случаев убийства данными видами оружия по неосторожности. К такому оружию, по словам Дмитрия, необходимо привыкнуть.

 

«На мой взгляд, регулирование надо усиливать в сфере прохождения медицинских освидетельствований, дающих право на получение лицензий на оружие. В ней точно есть проблемы: справки спокойно продаются и покупаются. Я слышал от многих знакомых, что в Москве такой документ можно приобрести за 2-3 тысячи рублей», − утверждает Дмитрий.

 

Просмотров: 527

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...