Эксперт-религиовед пояснил, почему верующие оскорбились роликами Соколовского: «Иисусу - поклоняются, Мухаммеду – подражают»

Бывший завкафедры теологии Горного университета заинтересовался роликами еще до возбуждения уголовного дела.

Эксперт-религиовед пояснил, почему верующие оскорбились роликами Соколовского: «Иисусу - поклоняются, Мухаммеду – подражают» - Фото 1
Эксперт-религиовед пояснил, почему верующие оскорбились роликами Соколовского: «Иисусу - поклоняются, Мухаммеду – подражают»

Вслед за экспертом Злоказовым в зал Верх-Исетского суда проходит сотрудник УрФУ Алексей Старостин, который на момент проведения экспертизы работал в Горном университете и был заведующим кафедры теологии. По образованию Старостин - историк, выпускник УрГУ, специализировался на истории религии. Кандидатская эксперта посвящена мусульманам Урала.

 

Старостин говорит, что проводил религиоведческое исследование без опоры на какие-то конкретные методики.

 

По словам эксперта, на сегодня общепринятых методик для анализа поставленных перед ним вопросов не существует. Старостин руководствовался материалами по делам о возбуждении расовой и религиозной вражды, а также трудами опытных религиоведов, которые занимаются экспертизами.

 

«Я давно работаю с верующими и представляю, что такое чувства верующих. Понимаю, что в роликах могло оскорбить верующих. Подчеркну, что могло, потому что не все оскорбились», - заявил Старостин.

 

Эксперт говорит, что знает из опыта преподавания в университете и опыта работы журналистом (готовил материалы на религиозную тематику), что такое манипулирование сознанием, на чем строится пиар и как создается религиозная идеология.

 

- На сайте кафедры теологии Горного университета говорится, что она сотрудничает с Екатеринбургской епархией. Эта деятельность повлияла на ваш анализ? - обратился к эксперту адвокат Бушмаков.

 

- Нет. Я подхожу к исследованию со светских позиций. Сотрудничество епархии и вуза - это проведение совместных мероприятий, направленных на просвещение молодежи.

 

Старостин отметил, что в своем исследовании размышлял о том, какие чувства верующих могли быть задеты при просмотре роликов блогера. Например, какие-то фрагменты видео верующие вполне могли воспринять как богохульство.

 

Порядка сотни роликов Соколовского Старостин посмотрел еще до того, как занялся экспертизой. Он заинтересовался информацией в рамках своих научных исследований и уже тогда сформировал о видео какое-то мнение и представление.

 

- Повлиял ли на ваши выводы просмотр роликов на тему религии еще в августе? - обратился к эксперту адвокат Станислав Ильченко. - Я просто хочу проверить вашу заинтересованность.

 

- Просмотр видео не повлиял. Во всех роликах прослеживается одна и та же мысль.

 

Старостин говорит об оскорблении чувств верующих посредством неуместных форм отрицания существования Бога и пророка Мухаммеда.

 

«Руслан употребляет грубые и нецензурные выражения в адрес этих лиц. В таком случае люди могут оскорбиться, потому что это значимые для верующих фигуры - Иисусу поклоняются, Мухаммеду – подражают», - говорит Старостин.

 

Кроме того, эксперт ссылается на Соколовского, который заявляет, что служители церкви используют магию (в частности речь идет о Кульберге).

 

«Но церковь не может использовать магию. Она выступает против нее», - говорит Старостин.

 

Опрашиваемый также добавляет, что неверующие могут принять слова Руслана и сформировать определенное отношение к верующим, которых блогер представляет, как интеллектуально слабых людей. 

 

Просмотров: 3049

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов:

«Чтобы не приходилось утепляться, я создал себе круглогодичное лето»

пятница, 23 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Вчера в 18:04

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Мужчину удерживали для работ на ферме и не платили зарплату.

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Вчера в 17:34

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Стадион теперь не подлежит отчуждению.

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Вчера в 17:28

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Халим Назрулоев побывал на «Играх Будущего» в Казани.

 В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

Вчера в 17:18

В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

По нему будут курсировать троллейбусы с возможностью автономного хода.

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Вчера в 17:18

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Сейчас льготы получают 93 тысячи свердловских семей.