Эксперты «Манго Телеком» рассказали, как вернуться после удаленки в офис и нужно ли это

На фоне ослаблений коронавирусных ограничений компании по всей стране отменяют удаленную работу, и сотрудники возвращаются в офисы. При этом психологи предупреждают о рисках снижения мотивации и производительности труда — из-за «обратной адаптации». Людям надо заново приспосабливаться работать в офисе, как в начале карантина привыкали работать дома. В интересах работодателя — сделать все, чтобы процесс не затягивался. Эксперты «Манго Телеком», поставщика профессиональных коммуникационных решений, подготовили рекомендации, как пережить этот период: компаниям — не провалить бизнес-показатели и не потерять ценных сотрудников, сотрудникам — сохранить интерес к работе и вернуть настрой.

 

Стресс — это норма

 

Первое, что просто необходимо принять: стресс в той или иной мере испытывают все. Даже у тех, кому претит удаленка, сформировался новый график, новый ритм, новые привычки.

 

«Все это невозможно просто взять и отменить — приказом сверху. Неудивительно, что человек, который проснулся гораздо раньше обычного и впервые за долгое время потратил на поездку в офис полтора часа, а потом столько же на поездку из офиса, утром следующего дня уже не светится от счастья и не готов к трудовому подвигу», — объясняют эксперты «Манго Телеком».

 

При этом работодатель не должен переусердствовать, иначе можно полностью демотивировать работника. Знать результат каждого подчиненного руководителю нужно, чтобы определить, кому нужна помощь. Еще можно вывести показатели каждого сотрудника на экран в офисном пространстве, тогда у отстающих будет стимул работать не хуже лидеров.

 

План А

 

В идеале каждому руководителю следует иметь план адаптации для своих подчиненных — перечень конкретных действий, которые будут выводить подразделение на нужный результат.

 

«Это отличное время для мозговых штурмов, разбора интересных практик, обучения, — говорят специалисты. — Возможность проявить творчество, получить новые знания или развить навыки позволит быстрее втянуться в работу. К тому же исследования показывают, что люди ощущают себя более востребованными, а значит сильнее мотивированы, когда компания дает им расти профессионально».

 

Не обязательно отправлять учебу весь коллектив сразу, но можно повседневную работу разбавлять короткими групповыми тренингами или креативными сессиями будет полезно с точки зрения вовлеченности.

 

«…А дома лучше»

 

Если кто-то из работников не желает возвращаться в офис, руководителю стоит рассмотреть другие варианты. Например, сравнить производительность по отчетам о работе из дома и из офиса. Если отчеты покажут, что дома человек работает лучше и больше, пусть остается. С другой стороны, если работник дома ленится, он сам в этом убедится, взглянув на отчет. И поймет, что в этом случае его премия будет меньше.

 

«Говори Москва, разговаривай Россия…»

 

Допустим, сотрудник все равно предпочтет лишнему заработку больший комфорт. Тогда нужно понимать, что хороший специалист в любом случае выберет себе максимально удобную работу. С одной стороны, это риск потерять ценные кадры, с другой — наоборот, шанс их приобрести, если пользоваться негибкостью конкурентов.

 

Еще одна тенденция — активный региональный наем.

 

«Многие компании обрели уверенность в том, как контролировать сотрудников и управлять их задачами на удаленке, — констатируют в «Манго Телеком» — Эти механизмы вполне универсальны, и если московская компания может работать с человеком, который каждое утро включает компьютер дома, например, в Химках, то почему нельзя точно так же работать с человеком из Новосибирска?».

 

Хорошие региональные специалисты в перспективе будут все чаще трудоустроены в Москве или Санкт-Петербурге, и столичные кадры получат в их лице конкурентов за рабочие места — по крайней мере, на линейных позициях, прогнозируют в «Манго Телеком».

 

Просмотров: 566

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

воскресенье, 11 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

09 апреля 2021 в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

09 апреля 2021 в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

09 апреля 2021 в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.