Эксперты: «Ситуация с фальсификатом продуктов в Свердловской области плачевная»

Процент подделок сокращается, но полностью искоренить проблему невозможно.

В Свердловской области продолжают бороться с фальсификатными продуктами в магазинах.

 

«Ситуация на сегодняшний день плачевная. Например, в киосках цена на масло 40-50 рублей. На наш взгляд, это связанно с тем, что поставщики гонятся за прибылью. Используя фальсификат, производитель снижает свои затраты», - говорит председатель общественной организации «Комитет общественного контроля» Сергей Сиов.

 

По мнению председателя союза животноводов Урала Михаила Копытина, проблемы с фальсификацией и подделками не искоренить, но число такой продукции можно снизить. Есть пример производителей молочной продукции в Свердловской области, которые перешли на информационную систему «Меркурий». С ее помощью контролируются грузы при производстве, обороте и перемещении.

 

«По молоку проблемы тоже есть, но, когда мы начали работать с «Меркурием» стало поспокойней. С первого ноября вся продукция молочная попала в эту программу. Надеемся, что фальсификата будет меньше, и сельхоз производители будут работать в нормальном режиме. Но, конечно, это не панацея», - резюмирует Михаил Копытин.

 

Результаты проверок с января по ноябрь 2019 года демонстрируют, что ситуация с фальсификатами и некачественными продуктами в области действительно потихоньку выправляется, но по-прежнему остается неудовлетворительной. По данным, которые привела начальник отдела безопасности продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгения Косарева, с начала года была взята 861 проба. Из них 193 не соответствовали показателям качества и безопасности для потребителя. За этот период был оформлен 21 административный протокол на недобросовестных производителей.

 

Щуже всех дела с молочкой обстоят в госучреждениях. В них на сегодняшний день было отобрано 58 проб молочной продукции, и из них в 29 выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. Из них в 10 есть признаки фальсификации

 

«В основном в молочной продукции выявляется не соответствие по жирокислотному составу, растительных жиров, массовой доли жира и белка. В мясной продукции мы проводим идентификация сырьевого состава. В производстве используется свинина и говядина, мы пытаемся выявить ДНК птицы», - заявила Евгения Косарева.

 

Выявлением ДНК животных, которых не должно быть в сырьевом составе продукта занимаются испытательные лаборатории. По статистике было проведено 166 исследований. Из них – 38 положительные. Так, из 39 исследований на продукты из птицы, 20 оказались положительные, на ДНК крупно и малорогатого скота было проведено 14 исследований, из них 4 выявления несоответствия. Свиньи: 32 исследования, 9 положительных, соя: 81 исследований, 5 выявлений. По мнению Сергея Сиова, используя подмены в производстве, производитель старается уменьшить затраты на производство и получить больше выгоды.

 

 

Просмотров: 1333

Автор: Александр Семичев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.

Сегодня в 16:13

Куйвашев рассказал, что даст Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Города трудовой доблести»

Установкой стел и праздничными салютами награда не ограничится.

Сегодня в 15:53

Отец Максим Миняйло рассказал, что будет со Среднеуральском монастырем

Сегодня он практически захвачен опальным уже схимонахом Сергием.

Сегодня в 15:00

Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.