20 марта Вячеслав Некрасов – руководитель российско-афганского культурного центра в Кабуле и Екатеринбурге, спецпредставитель российского союза ветеранов Афганистана, инициировал празднование Новруза с представителями афганской диаспоры, ценителями восточной кулинарии и всеми неравнодушными к празднику - на кухне кулинарной студии «Модерато» для того, чтобы вместе приготовить афганский плов и поделиться традициями страны.
Праздник Новруз включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и даже празднуется как международный. Он связан с весенним равноденствием и началом нового астрономического года и празднуется во многих восточных странах. По верованиям, в это время пробуждается сама природа и закладывается основа для изобилия на весь будущий год. Именно в Афганистане его отмечают более 3000 лет.
Идея пригласить носителей афганской культуры и поделиться кулинарными традициями весеннего праздника пришла хозяйке студии вкуса «Модерато» - Юлии Мельник.
«Нам бы хотелось поддержать людей сейчас. Позволить им отключиться от текущей инфоповестки, хотя бы на некоторое время. Для этого решили рассказать о культуре народов, которые живут с нами по соседству и познакомить с традициями празднования Новруза екатеринбуржцев. Поделиться секретами афганской кухни мы пригласили носителя ее традиций – афганского журналиста Саида Али Казими, его жену Шукрию Казими и дочь Мухадессу Казими» - комментирует Юлия.
Главным блюдом мастер-класса был плов. Жители Екатеринбурга также приготовили праздничную курицу по-афгански и булани - пирожки с овощами. Участники мастер-класса узнали о традициях и культуре Афганистана из «первых уст».
Бажова 75а, студия вкуса «Модерато»
278-76-74
Просмотров: 1176