Эльмира Туканова объяснила, зачем в Свердловской области был создан департамент туризма

И назвала ближайшие задачи.

Эльмира Туканова объяснила, зачем в Свердловской области был создан департамент туризма - Фото 1

Директор нового департамента по развитию туризма в Свердловской области Эльмира Туканова дала первую пресс-конференцию в новой должности. Одним из главных вопросов был о том, зачем был создан этот орган власти и чем он занимается.

 

«Созданный департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства – это отдельный исполнительный орган власти, который курирует отрасль, туризм. В нем задействовано более 2,5 тысяч туристических компаний и агентств. Кроме этого, очень хорошо развита индустрия гостеприимства – 524 коллективных средств размещения плюс еще большое количество ресторанов, кафе», - заявила Туканова.

 

Она отметила, что с индустрией связанно множество других отраслей, в том числе промышленные предприятия и транспортные компании, которые обслуживают туристов. Департамент должен обновить нормативное регулирование отрасли в рамках национального проекта «Туризм – индустрия гостеприимства».

 

 

«Основная наша задача – привлечение дополнительного финансирования в виде частных инвестиций, инициатив предпринимателей, субсидий из федерального бюджета и систематизация деятельности отрасли. Еще с прошлого года шла подготовка по классификации коллективных средств размещения. Теперь она обязательная. С июля 2022 года начинается аттестация экскурсоводов и гидов-проводников. Это новая мера систематизации деятельности отрасли. Все экскурсоводы должны будут пройти аттестацию и только после нее получить право на проведение экскурсий. Также мы будем заниматься государственным регулированием туристской деятельности в регионе, координацией и деятельностью по развитию туризма и обеспечению условий для развития туристской индустрии и инфраструктуры», - сообщила чиновница.

 

Ведомство, начавшее работу с 1 января 2022 года, внесет изменения в стратегию развития туризма региона, тем самым приведет ее в соответствие с федеральной стратегией до 2035 года. Один из ключевых показателей в нем – увеличение турпотока до 5 миллионов.

 

«Также мы ставим в планах формирование земельного банка перспективных участков под строительство  проект инфраструктуры, будем продолжать работу по формированию туристских маршрутов и реестра туристских продуктов. Кроме этого, ведется активная работа по паспортизации маршрутов по Свердловской области, проходящих на территории особо охраняемых природных территорий. В дальнейшем мы сможем заниматься благоустройством этих маршрутов и обеспечивать безопасность на них для туристов. Конечно, это не только маршруты по суше, но и по воде», - завершила перечисление Эльмира Туканова.

 

По поручению Евгения Куйвашева в ближайшее время будет увеличено количество коллективных средств размещения в исторических и культурных центрах Свердловской области и создать доступную инфраструктуру для всех желающих посетить регион.

 

Туканова отметила, что в регионе нужно открыть отелей, турбаз и хостелов еще на 10 тысяч мест в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Камышлове, Ирбите и других городах.

 

У нового департамента имеются две подведомственные организации:  «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» и «Центр развития туризма Свердловской области».

 

Просмотров: 1011

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером