Энергетики рассказали, сколько свердловчане задолжали за тепло и электричество

Среди должников традиционно лидирует Екатеринбург.

В связи с введением «карантина» из-за коронавируса на территории Свердловской области поставщики отметили резкое снижение платежей за тепло и электричество. О том, сколько жители области задолжали за эти услуги, рассказал директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

 

«Собираемость платежей с потребителей тепловой и электрической энергии, по предварительному анализу за первые недели введенного режима изоляции, упала на 46%. Падение измеряемо сотнями миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в чистом сборе», - рассказал Дмитрий Прилежаев.

 

Долг за тепловую энергию на 1 апреля 2020 года по Свердловской области составляет 6,5 млрд рублей. Несмотря на то, что эта зима была теплой, в компании отметили рост задолженности по сравнению с прошлым годом.

 

Среди должников традиционно лидирует Екатеринбург – 4,5 млрд рублей. По остальным городам этот показатель составляет: Нижняя Тура – 1,1 млрд, Первоуральск – 0,5 млрд рублей, Лесной – 170 млн. Точечные долги на общую сумму 35 млн рублей есть у Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Качканара, Камышлова.

 

За электроэнергию на 1 апреля 2020 года свердловчане задолжали более 7 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составлял 6,4 млрд.

 

«Если говорить по структуре наших потребителей, то мы отмечаем падение собираемости и платежей за первые недели карантина со стороны перепродавцов энергоресурсов, порядка 60%. Организации, обслуживающие жилфонд, – 70%. Население - порядка 40%. Менее всего упала промышленность – 15%», - рассказал директор по работе с задолженностью «ЭнергосбыТ Плюс».

 

В антирейтинг по задолженности за тепловую энергии попали: УК «Чкаловская» - 197 млн; УК «Ремстройкомплекс» - 75 млн; УК «Екадом» - 51 млн рублей, УЖК «Территория - Север» - 24 млн рублей, УК «ЖКХ-Холдинг» - 30 млн рублей, УЖК «Территория» - 24 млн рублей.

 

В Первоуральске в этот список попали две УК: «Даниловский» и «Дом плюс». Их задолженность составляет - 200 млн рублей. В Нижней Туре самый крупный должник – перепродавец тепла «ГЭСКО» с долгом более 660 млн рублей.

 

Антилидером по долгам за электроэнергию стал Нижнетагильский ВГОК – 660 млн рублей. Долги комбината составляют почти 10% от общей задолженности всех потребителей электроэнергии области перед «ЭнергосбыТ Плюс». Комбинат за год удвоил размер задолженности, предприятие продолжает работать, но оплачивает потребленный ресурс только по исполнительным листам через службу судебных приставов.

 

«В настоящий момент уже стоит задача реализации инвестиционных и производственных программ энергокомпаний и создание запасов топлива. Нынешние условия накладывают на нас серьезные ограничения в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас главная задача – это обеспечить надежное, бесперебойное энергоснабжение потребителей», - отметил  заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

 

 

Просмотров: 3337

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».