Епархия советует защитникам Соколовского «не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством»

Верующих оскорбила не ловля покемонов в храме, а скандальный ролик студента.

Епархия советует защитникам Соколовского «не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством»
Епархия советует защитникам Соколовского «не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством»

Православных верующих оскорбил не сам факт ловли покемона в Храме-на-крови, а скандальный ролик, снятый по итогам игры блогером Русланом Соколовским. По мнению секретаря Епархиального совета Екатеринбургской Епархии игумена Вениамина, выходку парня иначе как вызовом обществу не назовешь.

 

«Было бы полдела, если бы мальчик ловил покемонов в храме. Кстати, их там не было, а его даже никто не заметил. Соколовский просто нашел повод оскорбить церковь, сознательно провоцировал ее на реакцию, и нашлись люди, которых его ролик оскорбил. Они подали заявления в правоохранительные органы в частном порядке. Епархия не делала официальных заявлений на этот счет. Не считала нужным. Ему захотелось проверить общество на прочность, хотелось продемонстрировать: мне закон не писан, проверить, насколько общество соблюдает законы. В итоге спровоцировал не церковь, а правоохранительные органы, которые показали, что справляются со своей работой»,— рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции игумен Вениамин.

 

Служитель добавляет, что сама по себе игра в храме не является достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Сам Соколовский выбрал нечестную линию защиты, подчеркивая, что его сажают именно за ловлю покемонов.

 

«Все дело в содержании его пабликов и журналов, там кладезь всего оскорбительного для всех»,— говорит игумен.

 

Однако сбрасывать со счетов тот факт, что Соколовский ловил покемонов на месте расстрела Царской семьи, по мнению служителя, не стоит.

 

«Неудачно выбрал место, здесь были невинно убиты дети, и у нормальных людей храм вызывает уважение. На этом фоне поступок кажется оскорбительным, — добавляет игумен Вениамин. — Храм-на-крови — это мемориальный памятник. Представьте, что блогер играет 3 сентября на могилах детей в Беслане… Нужно выбирать места».

 

В качестве примера выражений, которые, по мнению игумена Вениамина, затрагивают чувства верующих, он приводит следующие: «красотища, твою мать, какая» и «главный покемон Иисус». Кроме того, оскорбили верующих съемки у стола, предназначенного для поминовения усопших, где «люди роняют слезы за близких».

 

По словам игумена, в мире нет прибора, который может определить степень оскорбления, но есть критерии, согласно которым можно отличить простую обиду потерпевшего от реального унижения.

 

По мнению председателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, члена Общественной палаты региона Владимира Винницкого, выходка Соколовского выглядит, как жажда самоутвердиться, получить отклики в соцсетях.

 

«Это дело может стать одним из прецедентов, который приведет к дополнительным мерам в законодательстве, сдерживающим такие проявления, — говорит Владимир Винницкий.

 

Екатеринбургская епархия четко дала понять, что не собирается заступаться за блогера.

 

«Давить на суд, чтобы показаться добренькими мы не будем. РПЦ сейчас любая собака облает, это модно. Гражданский суд может вынести свою меру наказания, но мы считаем, что оно в полной мере достигает своей цели только тогда, когда воспитывает человека, мы за перевоспитание», — говорит игумен Вениамин.

 

Отметим, что Екатеринбургская епархия сегодня выпустила официальное заявление по поводу ситуации с Соколовским, которое было принято на заседании Епархиального совета.

 

«ПОСТАНОВИЛИ: Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.

 

Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.

 

Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.

 

Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.

 

Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.

 

Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем не основным.

 

Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.

 

Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством.

 

В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского  с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит и христианскую любовь, которую отвергает».

 

Просмотров: 1805

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...