Эпидемиолог рассказал, как умершие от коронавируса попадают в сводку

У этого процесса есть определенные нюансы.

 

Александр Харитонов, являющийся главным эпидемиологом Екатеринбурга, рассказал о процессе выявления точной причины смерти больных COVID-19.

По мнению специалиста, в этом деле важно проводить все необходимые исследования, в числе которых на первом этапе вскрытие умерших и исследование материалов, отобранных со всех поврежденных органов. На втором этапе все полученные данные направляются в Роспотребнадзор, и там в лабораторных условиях проводятся вирусологические и микробиологические исследования. Все эти этапы проводятся в течение двух недель, но точную причину смерти человека смогут назвать не раньше, чем через месяц. Где-то в учет берутся справки о смерти, которые выдаются сразу, из-за этого разные статистические данные могут расходиться.

Харитонов утверждает, что причиной смерти больного коронавирусом может быть любая другая болезнь.

«Человек с COVID-19 может умереть не только от этой болезни, а от хронических заболеваний, которые у него есть. Да, COVID-19 может «подвинуть» это заболевание, активировать его. Если, допустим, у человека сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или ожирение. На этом фоне коронавирусная инфекция может подтолкнуть эти заболевания к обострению. То есть человек может умереть не от COVID-19, а по другим причинам. Все это специалисты оценивают по пораженным органам», – сообщает эпидемиолог.

Бывают случаи, когда человек был болен болезнью, которая очень сильно ослабила его иммунитет, и вследствие этого он заразился коронавирусом, тогда по итогу организм может выдать главенствующим возбудителем COVID-19, и человек в результате погибает именно от коронавируса. Оценку каждому летальному случаю дает главный патологоанатом Свердловской области, делающий свое заключение.

Эпидемиолог подчеркнул, что уровень заболеваемости и смертности зависит от того, насколько ответственно мы, жители города, области, страны и мира, отнесемся к этой проблеме. Поэтому важно соблюдать все необходимые санитарные требования безопасности, беречь себя и других.

 

Просмотров: 1116

Автор: Ксения Кулькова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров